Непосредственный Дом на Среднем

— Как у вас происходит распределение бытовых обязанностей?

— Мы стараемся, чтобы были не обязанности, которые к тебе «прибиты», а ответственности. Ответственность — это когда я сам решаю, что сейчас отвечаю за определённый процесс.

— Но ведь тогда невозможно планировать и предсказывать, кто что делает?

— Невозможно. Мы и не стремимся.

— То есть, к примеру, никто не решил, что нужно готовить, и всем нечего есть?

— Когда кто-то понимает, что ужина нет, он решает: «Мне важно, чтобы все сегодня поели? У меня есть возможность приготовить? Значит, я это сделаю». Или если у тебя нет возможности, ты обращаешься к тому, у кого она может быть. Ни у кого нет — решаем как-нибудь. Но нет такого, что кто-то конкретно обязан приготовить ужин, а остальные его будут попрекать, если он этого не сделал.

Конечно, есть какая-то устойчивость в выполнении домашних действий, которая связана с тем, кто что больше любит делать, у кого какой график сложился. Если мамы находятся дома с детьми — понятно, что они будут скорее отслеживать наличие ужина и продуктов в холодильнике. Если Димка любит работать с деревом, а Крис — с электричеством — понятно, что я к Димке обращусь в первую очередь, когда нужно починить стул. Но если он не может этого сделать — он не обязан.

Но ещё важно, чтобы ты понимал, за что ты отвечаешь только сам лично, за что ты отвечаешь с другими людьми, с которыми ты договорился. И в зоне этой совместной ответственности важно, чтобы все понимали, как принимаются решения.

https://newtonew.com/opinion/medium-house

Добавить комментарий