"ВКонтакте" запретила Национальному бюро кредитных историй анализировать профили заемщиков

Фото: Сергей Коньков

Социальная сеть «ВКонтакте» отказалась сотрудничать с Национальным бюро кредитных историй (НБКИ), которое хотео использовать открытые данные о пользователях для анализа профилей заемщиков. Об этом сообщается в заявлении управляющего директора сочети Андрея Рогова.

«ВКонтакте» обдумывала возможность сотрудничества в НБКИ, но не смогла договориться о формате взаимодействия, который бы не противоречил принципам соцсети касательно защиты пользовательских данных.

«В результате мы отказались от начала такого сотрудничества и не планируем упрощать доступ к открытым данным пользователей. Более того, продолжим бороться с несанкционированным сбором такой информации, усложняя к ней доступ технически и юридически»,— заявил  Андрей Рогозов.

Он добавил, что интернет должен быть открытым, но пользователи могут сами решать, к какой  информации предоставлять доступ.

В конце января «ВКонтакте» через суд добилась запрета компании Double Data, резиденту фонда «Сколково», использовать открытые данные пользователей соцсети. Соцсеть выиграла у компании в апелляционной инстанции. До этого, в октябре 2017 года, Арбитражный суд Москвы принял сторону Double Data. НКБИ входила в число клиентов Double и было соответчиком по иску, но впоследствии заключило с «ВКонтакте» мировое соглашение.

Double Data работает с 2012 года и создает продукты для снижения просроченной задоленности и выявления мошенничества в розничном кредитовании. Они позволяют работать с большими объемами данных (Big Data и Data Mining).

По данным Объединенного кредитного бюро, в 2017 году общая сумма выданных россиянам кредитов выросла на 37% по сравнению с 2016 годом, до 5,68 трлн рублей. При этом общее число кредитов увеличилось на 12%, до 34,8 млн штук.

Реклама

http://www.dp.ru/a/2018/05/16/VKontakte_zapretila_Nac

Добавить комментарий