В НАТО осудили открытие Крымского моста

В НАТО осудили строительство Россией моста через Керченский пролив в Крым.

Об этом говорится в заявлении заместителя пресс-секретаря Альянса Пирса Казале от 16 мая, которое цитирует агентство УНИАН.

«НАТО осуждает строительство Россией и частичное открытие моста через Керченский пролив между Россией и Крымом», – говорится в заявлении. «Крым – это часть Украины, и этот мост является еще одним нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины, в том числе ограничением ее навигационных прав (судоходства. – УНИАН) в ее территориальных водах», – отмечается в заявлении.

«Россия продолжает демонстрировать четкое пренебрежение к международному праву. НАТО стоит рядом с Украиной, и мы не признаем и не будем признавать незаконную и противоправную аннексию Крыма Россией», – заявляют в Альянсе.

Президент России Владимир Путин 15 мая официально открыл Крымский мост и проехался по нему за рулем КамАЗа.

Справка:

Строительство самого длинного в Европе транспортного перехода через Керченский пролив началось в феврале 2016 года. Его вела одна из крупнейших российских компаний – «Стройгазмонтаж» («СГМ»), принадлежащая бизнесмену Аркадию Ротенбергу. Стоимость заключённого контракта составила 222,5 миллиарда рублей, а с учётом затрат заказчика – почти 228 миллиарда рублей. Стоимость строительства автомобильной части моста через Керченский пролив, согласно акту приёмки, составила 96,9 миллиарда рублей. По условиям контракта, автомобильное движение по мосту должны были открыть в декабре 2018 года, а железнодорожное – к декабрю 2019 года. Однако после визита на стройплощадку президента России Владимира Путина было принято решение запустить автомобильную часть моста досрочно. Грузовики, как ожидается, поедут по Крымскому мосту в октябре.

https://www.fontanka.ru//2018/05/16/141/?feed

Добавить комментарий