Россия предложила создать зону безопасности в районе Донецкой фильтровальной станции

МИНСК, 16 мая. /ТАСС/. Россия считает необходимым вернуться к вопросу создания зоны безопасности в районе Донецкой фильтровальной станции. Об этом по итогам очередной встречи в Минске контактной группы по урегулированию на востоке Украины заявил полпред РФ Борис Грызлов.

«Особого внимания требует ситуация вокруг важнейшего инфраструктурного объекта — Донецкой фильтровальной станции, — сказал он в беседе с журналистами. — Мы предложили ОБСЕ усилить контроль за ситуацией вокруг нее и вести его круглосуточно. Мы предложили также вновь вернуться к вопросу разведения сил конфликтующих сторон в районе ДФС, четко определив границы этого участка».

Он также отметил, что вновь было сорвано намечавшееся на 8 мая разведение сил в районе Станицы Луганской.

«Более того, украинская сторона фактически отказалась от своих обязательств по разведению сил и средств, ввела войска на участки разведения в районах населенных пунктов Золотое и Петровское, оборудовала укрепления и разместила вооружения, что отмечается в отчетах СММ ОБСЕ, — указал Грызлов.- Российская делегация призвала украинскую сторону конфликта проявить волю к выполнению договоренностей».

Грызлов отметил, что вопросы безопасности остаются в центре внимания контактной группы. «В этой сфере ситуация, к сожалению, деградирует, — констатировал он. — В предыдущие несколько дней произошло несколько серьезных нарушений действующего режима прекращения огня. В частности, со стороны ВСУ были обстреляны жилой сектор поселка Зайцево, окраины Донецка, где повреждены несколько домов, и район ДФС».

«Россия, как посредник в урегулировании конфликта, выступает категорически против такого сценария, — подчеркнул Грызлов. — Мы полагаем, что при наличии воли со стороны Украины, могут быть в короткие сроки приняты эффективные меры по всем вопросам безопасности, нормализации экономических связей, важнейшим гуманитарным вопросам — освобождению удерживаемых людей и, в конечном итоге, по разрешению политического противостояния на основе Минских соглашений.

Обмен пленными

По мнению Грызлова, сейчас есть все возможности для проведения очередного обмена пленными в Донбассе по формуле «157 на 20».

По его словам, «российская делегация констатировала, что сегодня есть все условия для обмена всех удерживаемых людей, личности которых установлены и подтверждены сторонами конфликта».

«Это 157 человек, удерживаемых силовыми структурами Украины, и 20 человек, удерживаемых в Донбассе, — уточнил он. — Среди удерживаемых Украиной есть люди, ко времени начала конфликта постоянно проживавшие в Донецкой и Луганской областях, имеющие российское гражданство и право на постоянное проживание на Украине».

«К сожалению, — констатировал Грызлов, — под надуманными предлогами и вопреки положениям Минских соглашений об обмене по принципу «всех на всех» украинская сторона продолжает уклоняться от такого обмена.

Последний крупный обмен пленными в Донбассе состоялся в декабре прошлого года. Киев передал провозглашенным республикам Донбасса 233 человека и получил 73. Представители сторон тогда же сообщили, что освобождение пленных не завершено, и они приложат все силы для того, чтобы в 2018 году процесс был продолжен. Согласно Минским соглашениями, стороны конфликта в Донбассе должны провести обмен удерживаемыми лицами по принципу «всех на всех».

Замораживание конфликта

Нежелание Украины обсуждать в политической подгруппе контактной группы вопрос предоставления Донбассу особого статуса приведет к замораживанию конфликта в регионе на неопределенный срок, заявил полпред России в контактной группе.

«Приоритетом работы Контактной группы остаются основополагающие вопросы политического урегулирования конфликта. Украине необходимо приступить к четко и ясно обозначенным в Минских соглашениях шагам по законодательному предоставлению особого статуса Донбассу, вступающего в силу по «формуле Штайнмайера», — заявил он.

Грызлов подчеркнул, что «нежелание украинской стороны в политической подгруппе предметно обсуждать механизм реализации введения в действие особого статуса Донбасса свидетельствует об одном: Украина своими действиями замораживает конфликт на неопределенный срок».

Вопрос вступления в силу особого статуса Донбасса является одним из основных на переговорах участников политической подгруппы контактной группы. Предложенная в конце 2015 года тогдашним главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером формула урегулирования конфликта в Донбассе предполагает введение в действие украинского закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день проведения местных выборов в Донбассе 

{{item.group_date}}

Показать еще

http://tass.ru/politika/5206917

Добавить комментарий