Более 100 тыс. человек за шесть дней поклонились мощам святителя Луки в Москве

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Более 100 тыс. человек успели поклониться мощам святителя Луки (Войно-Ясенецкого) за шесть дней, пока они пребывали в Донском монастыре Москвы. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе фонда Андрея Первозванного, который выступил одним и организаторов принесения святыни.

Ковчег с мощами одного из самых почитаемых святых XX века прибыл из Крыма в Москву вечером 11 мая.

«Завершилось пребывание мощей святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, в Донском монастыре города Москвы. Святыне поклонилось 105 тыс. человек», — отметили в пресс-службе фонда.

В ней также пояснили, что с вечера 17 по 22 мая ковчег с мощами будет находиться в храме Живоначальной Троицы в Останкине. Доступ в храм будет открыт с 07:00 до 21:00 мск. Каждые два часа перед святыней будут служить молебны. «Организуют раздачу питьевой воды, продовольственные киоски, в очереди будут дежурить волонтеры», — отметили в пресс-службе.

Беременные женщины, родители с грудными детьми и инвалиды-колясочники смогут приложиться к святыне без очереди.

«По заказу Фонда апостола Андрея Первозванного на художественном предприятии «Софрино» дополнительно изготовлено еще 100 тыс. иконок святителя Луки, которые будут раздаваться как благословение всем пришедшим поклониться мощам. Первый тираж в 100 тыс. иконок закончился во время пребывания святыни в Донском монастыре», — рассказали в пресс-службе.

Святой доктор

Архиепископ Лука, в миру — Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, родился 27 апреля 1877 году в Керчи. С юности заявил о себе как талантливый врач, одним из первых начал делать сложные операции на желчных путях, желудке, кишечнике, сердце и мозге. Во времена атеистических гонений, когда некоторые священнослужители снимали с себя сан, испугавшись репрессий, профессор Войно-Ясенецкий, напротив, принял священный сан. В 1921 году после смерти жены постригся в монахи.

Будучи священником, оставался профессором медицины и читал лекции по топографической анатомии и оперативной хирургии в рясе и с крестом на груди. Почти 11 лет провел в тюрьмах и ссылках по сфабрикованным делам. За книгу «Очерки гнойной хирургии» награжден Сталинской премией, но полученные деньги отдал на благотворительность.

В мае 1946 года Лука был назначен архиепископом Симферопольским и Крымским. Он был автором более 55 научных трудов по хирургии и анатомии и одновременно — почти 1300 проповедей, лишь половина которых составила 12 томов. Скончался подвижник 11 июня 1961 года. На общецерковном уровне был прославлен в сонме новомучеников и исповедников Российских в 2000 году.

{{item.group_date}}

Показать еще

http://tass.ru/obschestvo/5210405

Добавить комментарий