Власти Москвы приняли закон о порядке нанесения граффити на внешние поверхности зданий

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Депутаты Мосгордумы в четверг приняли закон, регламентирующий порядок нанесения граффити на внешние поверхности зданий на территории Москвы, передает корреспондент ТАСС.

«Законопроектом предлагается закрепить порядок нанесения надписей, изображений путем покраски, наклейки, росписи в технике граффити и иными способами на внешние поверхности зданий, строений, сооружений всех форм собственности, расположенных на территории города Москвы, а также порядок удаления изображений и восстановления внешних поверхностей зданий, строений, сооружений до первоначального состояния в случае нанесения изображений с нарушением указанного порядка», — сказал руководитель департамента средств массовой информации и рекламы Москвы Иван Шубин, представляя проект закона.

Он отметил, что в случае, если граффити были нанесены с нарушением установленного регламента, то организовавший их нанесение должен удалить граффити и восстановить поверхность здания в указанный срок. Если предписание не выполнено, то данная обязанность ложится на собственника строения. Если изображение не было удалено и собственником, то граффити должны быть удалены за счет средств бюджета города Москвы. Как уточняется в проекте закона, на эти меры в бюджете города на 2018 год заложено более 31 млн рублей.

«В этом случае собственники обязаны перечислить денежные средства за указанные работы в столичный бюджет в течение трех месяцев со дня получения уведомления о завершении указанных работ. В том случае, если в течение указанного срока соответствующие денежные средства не будут перечислены, уполномоченный орган исполнительной власти города имеет право обратиться в суд с заявлением о взыскании данных денежных средств», — уточнил Шубин.

По мнению руководителя департамента, закон будет способствовать поддержанию в надлежащем состоянии внешних поверхностей зданий и сооружений Москвы, а также улучшению эстетического состояния территории города.

Ранее Шубин сообщал, что комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) будет утверждать дизайн и эскиз граффити для жилых домов в случае принятия соответствующего закона о стрит-арте. В свою очередь, зампредседателя Москомархитектуры Татьяна Гук пояснила, что порядок согласования изображения будет «простым и компактным»: потребуется подать в комитет заявление с намерениями нанести рисунок на здание, указать его точный адрес и приложить эскиз картинки.

Ранее в пресс-службе департамента ТАСС пояснили, что суммарный доход всех исполнителей от рекламных граффити в Москве за 2017 год может превышать 1 млрд рублей. Количество поверхностей под такие рисунки в Москве выросло с 5,5 тыс. кв. м в конце 2016 года до 14 тыс. кв. м. по итогам 2017 года, и в последнее время они стали концентрироваться на наиболее заметных участках в пределах Садового кольца.

{{item.group_date}}

Показать еще

http://tass.ru/obschestvo/5208326

Добавить комментарий