Высота Ржевского мемориала составит порядка 30 метров

ТАСС, 17 мая. Специалисты Российского военно-исторического общества (РВИО) совместно с представителями архитектурной мастерской провели презентацию силуэтного макета будущего памятника солдатам Красной армии, павших подо Ржевом. По предварительным расчетам, высота монумента составит порядка 30 м, сказали в четверг ТАСС в пресс-службе РВИО.

«Специализированная техника сегодня выходила на место, чтобы определить необходимый масштаб памятника и найти его местоположение на достаточно большом поле. Мы прикидывали расстояние, чтобы был хороший поход к памятнику и достаточно места для проведения мероприятий, а также получились комфортные видовые характеристики. На данный момент это 70-100 мот трассы М-9 при высоте около 30 м. Конечное решение по данным параметрам примет рабочая группа», — приводятся в сообщении слова архитектора проекта Константина Фомина.

Ранее другой участник проекта, скульптор Андрей Коробцов рассказал ТАСС, что основной композицией мемориала станет душа солдата, погибшего подо Ржевом. Его образ будет воплощен в силуэте из журавлиньих клиньев, которые символизируют всех погибших в Великой Отечественной войне. Как отметил Фомин, монумент будет создан из традиционных материалов.

«Скорее всего, это будет бронза. Сама концепция памятника предполагает использование традиционных материалов: бронзы, гранита, нержавейки и кортеновской стали, которая будет применяться в благоустройстве. Новые композитные материалы не подойдут для создания этого проекта. Следующим этапом будет согласование эскиза и масштаба. Далее — работа над трехметровой моделью, затем будет переходная модель масштабом 1:10, а уже после — скульптура в полную величину», — сказал архитектор.

Увековечить память бойцов, павших подо Ржевом, предложила инициативная группа ветеранов Великой Отечественной войны. Идея была поддержана руководителями Союзного Государства России и Белоруссии, а также Министерством культуры РФ, РВИО. Мемориал планируется создать в 2020 году (к 75-летию Великой Победы) у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области. Предполагается, что мемориал будет виден с федеральной трассы М-9 «Москва — Рига», по которой ежедневно проезжают тысячи автомобилей.

В 1942-1943 годах в наступательных и оборонительных операциях в районе Ржевско-Вяземского выступа советские войска потеряли около 400 тыс. человек убитыми, пропавшими без вести и пленными. Общие же потери (включая раненых) составили 1,16 млн человек. Сражения имели огромное значение для достижения Красной армией, в конечном итоге, коренного перелома в Великой Отечественной войне. В 2007 году Ржеву присвоено почетное наименование «Город воинской славы».

{{item.group_date}}

Показать еще

http://tass.ru/obschestvo/5210953

Добавить комментарий