В Новой Третьяковке открывается выставка работ Вадима Космачева

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Ретроспективная выставка «Вадим Космачев. Дыхание скульптуры», где будет представлено около 60 работ, открывается в Новой Третьяковке на Крымском Валу в четверг. Об этом сообщила пресс-служба галереи.

«Выставка будет открыта с 17 мая по 19 августа 2018 года. В ее составе более 60 произведений: скульптура, живопись, графика, фарфор», — говорится в сообщении. Кураторами экспозиции выступили Кирилл Светляков, Анна Маполис (Москва), Петер Нёвер (Вена).

Как говорят в галерее, сегодня творчество художника в равной степени принадлежит культуре трех стран — России, а также Германии и Австрии, куда Вадим Космачев переехал в 1979 году. «Международный проект мастера, работающего вне границ государств, наглядно покажет единство художественного пространства, продолжит традицию культурного сотрудничества Австрии и России», — отмечают в пресс-службе.

Выставка состоит из двух частей: ретроспективной и перспективной, раскрывающей новые возможности развития скульптуры в современном мире. Гости Новой Третьяковки увидят объекты из фарфора, рельефы из металла на дереве — вантагрегаты, живопись, графику, интерьерные скульптуры, скульптуры-прототипы для общественных пространств, модели скульптур. Также публике впервые покажут оригинальные макеты, предоставленные художником материалы из фото- и видеоархивов, фильм австрийского фотографа Андреаса Вальдшютца.

«Творчество Вадима Космачева — это открытие в истории российской и современной мировой скульптуры. Его работы еще в советское время были альтернативой традиционным монументам, связанным с идеологией. Современное же творчество междисциплинарно и сочетает в себе разные практики — индустриальную эстетику XX века и биоинженерию, которая стимулирует идеи техноорганики в скульптуре дышащих форм», — отметил Кирилл Светляков, куратор выставки, старший научный сотрудник Третьяковской галереи.

Вадим Космачев родился в 1938 году. Скульптор, график и живописец, представитель российской художественной школы, последователь идей русского авангарда. В МХПУ им. С. Г. Строганова скульптор перенимал опыт у учеников таких выдающихся авангардистов как Александр Родченко, Александр Веснин, Владимир Татлин, Иван Мельников и Эль Лисицкий, что в дальнейшем во многом определило его художественную позицию. За годы деятельности художник создал более 40 масштабных скульптур для общественных пространств России, Германии, Австрии и США.

{{item.group_date}}

Показать еще

http://tass.ru/kultura/5207589

Добавить комментарий