В Петербурге стартует XIII Международный книжный салон

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 мая. /ТАСС/. Полтора десятка регионов России и более 20 стран будут представлены на XIII Международном книжном салоне, который открывается в четверг в Санкт-Петербурге. Посетителей ожидают встречи с отечественными и зарубежными писателями, презентации книг и автограф-сессии, а также обширная культурная программа с концертами, кинопоказами под открытым небом и литературными аттракционами.

«Это наше главное литературное событие года — Международный книжный салон. Он пройдет в нашем городе с 17 по 20 мая в самом историческом центре Санкт-Петербурга — это и Манеж, и Манежная площадь, и прилегающие улицы, — все это превратится в красивое интерактивное книжное пространство», — рассказал журналистам в петербургском пресс-центре ТАСС в преддверии события вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов.

По его словам, книжный салон станет «своеобразным прологом к торжествам», посвященным отмечаемому в этом году 315-летию города. Элементом оформления салона является эмблема юбилея, которую жители выбрали в ходе народного голосования.

«В этом году мы ждем участников больше, чем в прошлом, — мы ждем представителей 16 регионов России, и 22 страны участвуют в нашем мероприятии. В прошлом году это было 10 регионов и 20 стран», — отметил Говорунов. Также увеличилось число представленных на мероприятии издательств и предприятий книжной торговли — если в 2017 году их было 240, то в этом году их стало 255, сказал он.

«В салоне принимают участие ежегодно около 250 — 300 тыс. человек», — отметил на пресс-конференции президент Российского книжного союза Сергей Степашин. По его мнению, эта цифра служит показателем высокого интереса жителей и гостей Петербурга к чтению.

Встречи с авторами

В рамках салона каждый день будут проходить встречи с российскими и иностранными писателями, которые будут участвовать в публичных дискуссиях, представлять свои новые произведения, общаться с читателями и раздавать автографы. Среди участников ожидаются Гузель Яхина, ставшая автором текста «Тотального диктанта» в этом году, Дмитрий Быков, Артемий Троицкий, Андрей Максимов, Алексей Иванов, Елена Шубина, азербайджанский писатель Эльчин Сафарли, Рене Нюберг из Финляндии и французский филолог-славист Рене Герра.

Яхина представит читателям свой новый роман «Дети мои», знаток клуба «Что? Где? Когда?» Александр Друзь познакомит публику с составленным им путеводителем по Санкт-Петербургу. Новые книги презентуют также классик бардовской песни Александр Городницкий, датская поэтесса Ингер Кристенсен, актер Вениамин Смехов и многие другие.

Отдельный стенд на Международном книжном салоне посвятят творчеству Даниила Гранина, 100-летие со дня рождения которого будет отмечаться в 2019 году, рассказал журналистам Степашин, возглавляющий также оргкомитет празднования 100-летнего юбилея писателя.

Звонок поэту, джаз и кино на воздухе

Организаторы салона подготовили для участников и посетителей салона обширную культурную программу. Вечером 17 мая на экране главной сцены на Манежной площади под открытым небом пройдет показ фильма «Раскольников» по роману Федора Достоевского «Преступление и наказание». Немое кино будет сопровождаться игрой на фортепиано в исполнении Виктора Высоцкого.

Также в первый день салона состоится выступление симфонического оркестра «Северная симфония» театра «Мюзик-холл» под руководством Фабио Мастранджело. Коллектив исполнит музыкальные произведения с литературными истоками, например, увертюру к опере «Руслан и Людмила» Михаила Глинки, а также пастораль из оперы «Пиковая дама» Петра Чайковского. 18 мая в графике культурной программы салона состоится «рок-день»: перед аудиторией выступят рок-группы, в том числе «Скворцы Степанова», «Савояры» и другие.

В выходные в рамках салона пройдет множество мероприятий для детей. Так, 19 мая театр «Мюзик-холл» представит музыкально-визуальный спектакль «Чиполлино» в исполнении актера театра и кино Андрея Носкова и симфонического оркестра «Северная симфония». 20 мая среди событий салона — лекция к 200-летию со дня рождения Мариуса Петипа, которую прочитает доцент Академии Русского балета им. А. Вагановой, историк балета Ольга Розанова. В рамках мероприятия перед публикой выступят студенты вуза.

В числе коллективов, которые аудитория сможет услышать и увидеть на салоне, — Ансамбль джазовой музыки Давида Голощекина, ансамбль «Олимпик брасс», театр Hand made. На главной сцене появятся также ансамбль песни и пляски пограничных войск «Невский дозор», оркестр пожарных спасателей ГУ МЧС России, ансамбль Росгвардии и другие.

В дни салона на Малой Садовой улице будет работать литературный аукцион «Позвони поэту», который пользовался популярностью у посетителей в прошлом году. На пешеходной улице установят телефонные будки с портретами Анны Ахматовой, Сергея Довлатова, Иосифа Бродского и других — после набора определенной комбинации цифр можно услышать голос поэта, рассказала журналистам директор театра «Мюзик-холл» и организатор культурной программы Юлия Стрижак.

XIII Международный книжный салон проходит при поддержке правительства Санкт-Петербурга и Российского книжного союза.

{{item.group_date}}

Показать еще

http://tass.ru/kultura/5207567

Добавить комментарий