Главред МИА «Россия сегодня» пообещала сделать все, чтобы Вышинский вышел на свободу

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Главный редактор МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян пообещала сделать все, чтобы арестованный на Украине главный редактор агентства «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский вышел на свободу и продолжил заниматься своим делом.

«Украинские власти еще вчера дали понять, что он у них в заложниках, — сказала она в четверг в интервью телеканалу «Россия 24». — Мы делаем и будем продолжать делать все, чтобы Кирилл вернулся на свободу и продолжил заниматься своим делом <...>. Мы должны его вытащить».

Главред МИА «Россия Сегодня» также назвала очевидными попытки удержать Вышинского под стражей под надуманными предлогами и добавила, что можно только догадываться о том, кто станет следующей жертвой произвола киевских властей. «Было понятно, что они [власти Украины] будут придумывать любые поводы, чтобы содержать его под стражей. Более того, совершенно очевидно, что они будут привязывать вот эти свои вопиющие статьи, которые никакого отношения, конечно, ни к праву, ни к правозащите не имеют. Измена родине и прочее — они будут привязывать эти статьи более или менее ко всем людям, кого они нашли в контактах у Кирилла: они же там забрали все носители», — пояснила она, комментируя решение херсонского суда оставить журналиста под стражей на два месяца, пока идет следствие.

Служба безопасности Украины 15 мая провела широкомасштабную операцию в отношении сотрудников агентства «РИА Новости Украина». Рано утром у подъезда своего дома был задержан главный редактор агентства Кирилл Вышинский. Практически сразу начались обыски в центральном офисе агентства в Киеве, в его пресс-центре, а также в квартирах нескольких журналистов, которые продолжались несколько часов. Одновременно СБУ выступила с заявлением о том, что ведомство раскрыло деятельность «сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации», которые использовались «страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины».

В свою очередь посольство РФ в Киеве потребовало от украинских властей принять все необходимые меры по прекращению насилия над представителями СМИ, немедленно освободить задержанного журналиста, а также объективно расследовать обстоятельства случившегося и наказать виновных в превышении должностных полномочий. Как сообщил 16 мая замглавы МИД РФ Григорий Карасин, Россия направила властям Украины ноты протеста в связи с данным делом.

Озабоченность ситуацией выразил ряд международных организаций. Управление ООН по правам человека отметило растущее число атак против представителей СМИ на Украине. В защиту Вышинского высказалась Международная федерация журналистов и представители ОБСЕ по свободе СМИ.

{{item.group_date}}

Показать еще

http://tass.ru/proisshestviya/5210328

Добавить комментарий