Госдума обсудит постановление об освобождении Голиковой от должности главы Счетной палаты

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Госдума на заседании в четверг рассмотрит внесенное президентом Владимиром Путиным постановление о досрочном освобождении Татьяны Голиковой от должности председателя Счетной палаты РФ.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, называя на встрече с думской фракцией «Единая Россия» имена своих потенциальных заместителей, предложил кандидатуру Голиковой на пост вице-премьера по социальным вопросам.

Как ожидается, глава контрольного ведомства будет присутствовать на заседании нижней палаты парламента; с докладом по вопросу о прекращении ее полномочий выступит полпред президента в Госдуме Гарри Минх.

По закону о Счетной палате, кандидатуры для назначения на должность ее председателя вносятся президенту РФ Советом Государственной думы по предложениям фракций, причем главе государства должно быть представлено не менее трех кандидатур. Ожидается, что этот список будет утвержден на этой неделе. Президент выбирает из выдвинутых кандидатур одну и вносит ее в Госдуму для назначения на должность председателя Счетной палаты. По данным источников, депутаты, скорее всего, рассмотрят кандидатуру на заседании 22 или 24 мая.

15 мая фракция «Единая Россия», обладающая конституционным большинством, решила выдвинуть своим кандидатом на этот пост главу Центра стратегических разработок и бывшего министра финансов Алексея Кудрина. Фракция КПРФ считает это «недоразумением» и предложит назначить на должность депутата Госдумы Юрия Синельщикова. Фракция «Справедливая Россия» выдвинет на этот пост главу комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова. ЛДПР предложит действующего аудитора Счетной палаты и бывшего депутата Госдумы Максима Рохмистрова.

Как сообщил журналистам первый вице-спикер нижней палаты Иван Мельников, Совет Думы в четверг в 12:00 мск проведет внеочередное заседание, на котором рассмотрит кандидатуры от всех фракций на пост главы Счетной палаты. По его словам, «все фракции Госдумы, которые хотели бы предложить свои кандидатуры на должность председателя СП, должны представить их до 11 часов [четверга]». Он добавил, что в этот же день нижняя палата намерена сформировать свой список кандидатов и направить предложения президенту РФ.

{{item.group_date}}

Показать еще

http://tass.ru/politika/5207565

Добавить комментарий