Дума рассмотрит во II чтении законопроект о санкциях против США и ряда стран

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU — Госдума на заседании в четверг намерена рассмотреть во втором чтении законопроект о санкциях против США и иных иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении РФ. В ходе обсуждения в первом чтении документ подвергся критике со стороны комитетов нижней палаты парламента и общественных объединений. В итоге на совете по законотворчеству 11 мая было решено ко второму чтению убрать из законопроекта упоминание о конкретных товарных группах и компаниях.

Особо оговаривается, что контрсанкционные меры не применяются в отношении жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в РФ. Также контрсанкционные меры не могут применяться в отношении товаров, ввозимых в РФ иностранными гражданам и лицами без гражданства для личного пользования.


В среду Минфин заявил, что норма об иностранной доле в размере 25% чревата проблемами для российских публичных компаний, если при определении доли участия будет учитываться не один владелец, а вся совокупность инвесторов, которые приобрели акции компаний на рынке.


«Законопроект о санкциях ставит под риск наши публичные компании, которые торгуются на открытых рынках. Мы не можем понять, там (в законопроекте — ИФ) 25% каких вообще владельцев? И может так случиться, что любая из торгуемых компаний, десятка, в том числе, госкомпаний, окажется под действием этого законопроекта», — сказал замглавы Минфина Алексей Моисеев журналистам. «Я надеюсь, что это будет некое уточнение в рамках лингвистической правки к третьему чтению. Посмотрим. Мы ничего другого, кроме того, как поставить вопрос и получить ответ, не можем», — добавил он.


Госдума запланировала рассмотреть в четверг во втором чтении законопроект о введении уголовной ответственности за исполнение санкций против РФ и ее граждан, но, скорее всего, его обсуждение будет перенесено.


Председатель Госдумы Вячеслав Володин не исключил проведения дополнительных консультаций по этому проекту закона.


В среду вечером он сообщил «Интерфаксу», что в Госдуму поступили обращения от представителей деловых и банковских кругов, которые выражают озабоченность по поводу законопроекта о введении уголовной ответственности за исполнение на территории РФ антироссийских санкций.


«Несмотря на то, что у нас есть положительные отзывы правительства и Верховного суда и законопроект поддерживают все фракции, не исключаю — если депутаты завтра (на утреннем заседании Госдумы в четверг при обсуждении повестки — ИФ) примут такое решение, то перед вторым чтением мы проведем дополнительные консультации с деловым и экспертным сообществом по этому законопроекту», — сказал Володин.


http://www.interfax.ru/russia/613031

Добавить комментарий