Минниханов: вопрос мультимодального центра в Свияжске следует решить в ближайшее время

ХАНЧЖОУ /Китай/, 17 мая. /Корр. ТАСС Иван Каргапольцев/. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов надеется, что вопрос с передачей мультимодального центра в Свияжске в управление турецкой компании «Гебзе» будет решен в ближайшее время. Об этом глава региона сообщил в четверг в беседе с корреспондентом ТАСС в китайском городе Ханчжоу (восточная провинция Чжэцзян).

«Я считаю, что в ближайшее время мы должны этот вопрос решить. Считаю, что ничего там сложного нет. Я этот вопрос обсуждал и на уровне правительства и Министерства экономического развития. Везде поддержка есть, но бюрократическая машина работает не так быстро, как мы хотим», — сказал он.

По его словам, этот вопрос нужно было закрыть еще в прошлом году, поскольку компания «Гебзе» готова. «Для этого надо внести изменения в несколько нормативно- законодательных актов: около шести или семи документов. Я не вижу никаких проблем. Мы должны быть более гибкими, поскольку управляющая компания, которая приходит, она уже имеет шесть резидентов, которые готовы сегодня зайти на эту площадку», — сообщил Рустам Минниханов.

«Проблема в том, что нашу страну плохо инвесторы знают, и мы еще не умеем работать с нашими западными иностранными партнерами. Когда они приходят вместе со своей структурой, которая работает в [особой экономической зоне] «Гебзе», а у них есть и иностранные партнеры, им более комфортно», — считает глава региона.

Власти Татарстана рассматривают возможность передать мультимодальный центр в Свияжске в управление особой экономической зоне «Гебзе» (Турция). Центр должен войти в систему грузопотоков на существующих международных транспортных коридорах «Запад-Восток» и «Север-Юг» и перспективном коридоре «Европа — Западный Китай». Согласно концепции развития центра, его проектный грузооборот должен ежегодно составлять 14,7 млн тонн контейнерных, универсальных и навалочных грузов автомобильного, железнодорожного и речного видов транспорта. По данным генконсульства Турции в Казани, особая экономическая зона «Гебзе», созданная в 1986 году близ одноименного города, занимает 537 га и объединяет 170 компаний.

{{item.group_date}}

Показать еще

http://tass.ru/ekonomika/5210289

Добавить комментарий