Нацгвардия Украины получила первые 500 гранатометов из США

На вооружение украинской Нацгвардии поступили 500 американских гранатометов RSRL-1, сообщил глава МИДа Арсен Аваков. Ранее Киев получил от Вашингтона противотанковые ракетные комплексы Javelin

США передали Нацгвардии Украины первую партию ручных противотанковых гранатометов RSRL-1. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook рассказал министр внутренних дел страны Арсен Аваков.

«40-миллиметровый комплекс РПГ-1 запущен в производство компанией AirTronic в 2016 году и является эффективным для поражения огневых средств и бронированных целей противника. Прицельная дальность стрельбы 800 м, совместимый со всеми существующими выстрелами РПГ, живучесть ствола 1000 выстрелов», — написал министр, указав, что «новое мощное современное оружие встало на защиту Украины». По словам Авакова, это было сделано в рамка стратегии развития ведомства.

Он также отметил, что МВД Украины разработало специальную программу, чтобы обучить нацгвардейцев пользоваться новым оружием.

На каких условиях Украина получила комплексы, Аваков не уточнил.

О том, что Госдепартамент США и Пентагон согласовали ​поставки летального вооружения на Украину, стало известно в августе 2017 года. В проект были включены противотанковые комплексы и другие системы, призванные «сдерживать российскую агрессию», однако на тот момент одобрение президента США Дональда Трампа получено еще не было.

Первая коммерческая поставка американского летального оружия была одобрена в декабре 2017 года. Разрешение было выдано на поставку Украине самозарядных крупнокалиберных снайперских винтовок M107A1, боеприпасов, а также сопутствующих деталей и аксессуаров к ним на общую сумму в $41,5 млн.

МИД предупредил Запад о личной ответственности за поставки оружия Киеву

Политика

В марте 2018 года Госдеп одобрил продажу Киеву 37 противотанковых ракетных комплексов Javelin и 210 ракет к ним на $47 млн. При этом замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука также сообщил, что, согласно договоренностям с Вашингтоном, эти комплексы не будут применять на линии конфликта в Донбассе. ПТРК Javelin прибыли на Украину в конце апреля.

В начале мая профильный комитет палаты представителей конгресса США представил проект закона о бюджете на нужды национальной обороны на 2019 год, согласно которому Киеву планируют выделить $250 млн для целей безопасности. Это, отмечало посольство Украины на своей странице в Facebook, на $100 млн больше, чем в текущем году. При этом $50 млн из них предлагается направить «исключительно для предоставления [Украине] летального оружия оборонного характера».

https://www.rbc.ru/politics/17/05/2018/5afd94b99a794773b8ea62e5#xtor=AL-[internal_traffic]—[rss.rbc.ru]-[top_stories_brief_news]

Добавить комментарий