Парламент Литвы принял к рассмотрению предложение запретить георгиевскую ленточку

ВИЛЬНЮС, 17 мая. /ТАСС/. Поправка к закону о собраниях, запрещающая на массовых мероприятиях распространение и демонстрацию георгиевских лент, принята в четверг к рассмотрению Сеймом (парламентом) Литвы. Из 76 депутатов 41 поддержал предложение дать дальнейший ход обсуждению, которое продлится на осенней сессии.

«Предлагаем двухцветную черно-оранжевую ленту приравнять к нацистским и коммунистическим символам, распространение и демонстрация которых ограничивается, а нарушение требования влечет за собой административную ответственность», — указали авторы поправки.

Она была внесена в парламент по инициативе группы депутатов от оппозиционной консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы». По их мнению, необходимость этого запрета продиктована «геополитической ситуацией, вызовами национальной безопасности и стремлением охранять такие принципы, как суверенитет, свобода, демократический строй, задачами обеспечения общественного порядка и преграждения пути различным провокациям, разжиганию розни».

История акции

Идея акции «Георгиевская ленточка» родилась в 2005 году в Москве. Черно-оранжевые ленты стали символом памяти о Победе в Великой Отечественной войне, знаком вечной признательности ветеранам, освободившим мир от фашизма.

Организаторы не обозначили четких правил ношения ленты, поэтому на улице можно было встретить много людей, которые украшали ею волосы, повязывали на руку, сумку или антенну автомобиля. В прошлом году «Волонтеры Победы» создали специальную памятку с информацией о правильном ношении ленты. Памятный символ не рекомендовалось носить на голове, сумке, повязывать ниже пояса, на кузове автомобиля или носить в испорченном виде.

В 2014 году общее количество распространенных в мире ленточек достигло 115 миллионов. Проект быстро набрал популярность и стал международным. В прошлом году волонтеры раздали георгиевские ленточки примерно в 90 странах мира. Среди которых Сербия, Болгария, Германия, Италия, Греция, Аргентина, Бразилия, Никарагуа, Афганистан, Канада и США. Также за время существования акции георгиевская ленточка успела побывать на вершине Эльбруса и в космосе.

{{item.group_date}}

Показать еще

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5210031

Добавить комментарий