Происхождение ювелирных изделий с 2019 года можно будет определить с помощью смартфона

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Промышленная маркировка драгоценных изделий в России начнется с 1 января 2019 года, сообщил журналистам заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Она позволит покупателям отслеживать происхождение ювелирного изделия с помощью смартфона.

На первом этапе маркировка будет производиться не на самом изделии, а на его бирке, пояснил он. «На ней будет расположен двухмерный код, машиночитаемый, в том числе с использованием смартфона. То есть человек, покупающий товар, сможет с помощью своего смартфона узнать, откуда это золото или камешек, где это изделие было аффинировано, огранено, собрано», — пояснил Моисеев.

Он подтвердил, что с 1 января в соответствии с поручением президента Владимира Путина все изделия будут маркированы на бирках специальным двухмерным машиночитаемым кодом.

«Что касается непосредственно маркировки камней и колец, то это будет происходить по мере технологической готовности как производителей, так и контролирующих органов. Конечно, основная нагрузка ляжет на госорганы, которые будут закупать соответствующее оборудование», — пояснил замминистра.

По его словам, сначала маркировка коснется «более крупных и дорогих изделий», затем всех остальных. При этом Моисеев отметил, что «мелкие дешевые изделия маркироваться не будут». В частности, не предусматривается маркировка серебра.

Он напомнил, что с 1 июня стартует экспериментальный этап по маркировке изделий. «На первом этапе это не будет касаться маркировки непосредственно изделий, а будет касаться информационных потоков», — сказал Моисеев. Он пояснил, что взаимодействие будет строиться между ФТС, Пробирной палатой и Гохраном. Экспериментальную систему отслеживания происхождения драгоценностей разработал Гознак.

{{item.group_date}}

Показать еще

http://tass.ru/ekonomika/5210696

Добавить комментарий