Тереза Мэй заявила о важности единого противостояния стран Европы влиянию России

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о важности единого противостояния стран Европы влиянию России.

«Мы видели, как Россия действует на Западных Балканах, но также и по всей Европе самыми различными способами. Отчасти это пропаганда, использование дезинформации, кибератаки, — отметила она на пресс-конференции в столице Македонии по итогам переговоров с премьер-министром страны Зораном Заевым, приведя в качестве примера инцидент в Солсбери 4 марта с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. — Важно, чтобы мы все объединились, чтобы противостоять и разобраться с подобного рода внешним влиянием, попытками влияния, которое имеет место в наших странах со стороны России. Вот почему та поддержка, которую нам оказали Македония и другие страны во время нападения в Солсбери, так важна».

«Вопрос о большем уровне безопасности Западных Балкан станет одной из тем, которые мы будет обсуждать на саммите Западных Балкан в Лондоне в июле. Мы хотим гарантировать, что в Европе мы можем работать вместе над защитой наших ценностей, тех ценностей, которые являются основой для нашей демократии», — сказала премьер.

Саммит Западных Балкан пройдет в Лондоне 10 июля. Он станет пятым по счету в рамках «Берлинского процесса», запущенного канцлером ФРГ Ангелой Меркель в 2014 году.

4 марта 66-летний экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет. Россия также отвергает все заявления о том, что она причастная к распространению дезинформации и пропаганды.

Мэй стала первым британским премьером, которая посетила Западные Балканы за почти 20 лет. Последним главой правительства Соединенного Королевства, побывавшем в этом регионе, был Тони Блэр. Он посетил Косово и Македонию в 1999 году.

{{item.group_date}}

Показать еще

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5210430

Добавить комментарий