ЦБ обсуждает возможность подключения нерезидентов к российскому аналогу SWIFT

/МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Банк России рассматривает возможность подключения нерезидентов к российской системе передачи финансовых сообщений, сообщила в Госдуме первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

«Мы сейчас рассматриваем возможность подключения к ней юридических лиц — нерезидентов, технически это возможно», — сказала Скоробогатова.

Возможность отключения России от SWIFT обсуждается с 2014 года, когда были введены первые антироссийские санкции в связи с ситуацией на Украине. Тогда Европарламент принял резолюцию, в которой, в частности, призвал исключить Россию из системы международных расчетов SWIFT. Однако в SWIFT подобные рекомендации сочли нарушающими права и наносящими ущерб компании.

В 2017 году глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным заявила, что в России созданы условия для функционирования платежных систем и банков в случае отключения страны от SWIFT. Речь идет о системе передачи финансовых сообщений Банка России, созданной в качестве альтернативного канала межбанковского взаимодействия с целью обеспечения гарантированного и бесперебойного предоставления услуг по передаче электронных сообщений по финансовым операциям.

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключено свыше 11 тыс. финансовых институтов более чем 200 странах мира.

{{item.group_date}}

Показать еще

Поделиться


Новости smi2.ru

Новости smi2.ru

Загрузка…


http://tass.ru/ekonomika/5209819

Добавить комментарий