Шубкин: обновленный стадион «Лужники» рассчитан на использование в режиме «Наследие»

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Обновленный после реконструкции 2013-2017 годов московский стадион «Лужники» рассчитан на использование в режиме «Наследие». Об этом рассказал руководитель Мастерской архитектурного бюро SPEECH Алексей Шубкин во время круглого стола «Стадионы: жизнь до и после чемпионата [мира 2018 года]», сообщает корр. ТАСС с места событий.

Бюро SPEECH занималось проектировкой обновленных «Лужников», которые примут семь игр чемпионата мира, в том числе матч открытия и финал.

«Изначально перед нами стояли следующие задачи: соответствие требованиям ФИФА (Международной федерации футбола), сохранение исторического облика, учет использования стадиона на режим «Наследие». Стадион глобально не соответствовал требования к проведению чемпионата мира, в первую очередь, из-за плохого обзора со многих мест, во многом связанным с имевшимися беговыми дорожками. Мы столкнулись с такими основными проблемами, как обеспечение максимальной вместимости трибун в 81 тысячу зрителей, вписание новой геометрии чаши в имеющуюся оболочку, чтобы в том числе обеспечить комфортный обзор под любым углом», — отметил Шубкин.

Архитектор рассказал о главных составляющих реконструкции и направленности действующей инфраструктуры «Лужников» на долгосрочное использование. «Самыми яркими моментами обновленной арены стали каскадные лестницы и дизайн кресел с использованием девяти цветов. Также появилась новая характерная черта фасада — фриз со спортсменами, а другой особенной чертой является медиакровля стадиона со специальными светодиодами. Сейчас «Лужники» — это практически несколько зданий в одном, и несколько блоков арены могут использоваться в режиме «Наследие», — заключил Шубкин.

В «Лужниках» пройдут четыре матча группового этапа чемпионата мира — на арене сыграют команды России и Саудовской Аравии в матче открытия (14 июня), Германия и Мексика встретятся 17 июня, игра между Португалией и Марокко состоится 20 июня, между Данией и Францией — 26 июня. Также на арене будут сыграны матч 1/8 финала (1 июля), полуфинал (11 июля) и финал чемпионата мира (15 июля).

«Стадион Спартак» уникален и вызывает гордость

Помимо «Лужников», матчи ЧМ-2018 примет еще один московский стадион — «Спартак». Арена была открыта в 2014 году и вмещает порядка 45 тыс. человек. Проектировщиком стадиона стала американская проектно-инженерная компания AECOM.

Генеральный директор AECOM по России Раймонд Фадель отметил, что в создании стадиона «Спартак» важную роль сыграл богатый международный опыт компании. «Для наших специалистов основной задачей было проектирование красивого, функционального, современного стадиона, который был бы комфортен для всех футболистов и болельщиков. Мы привлекли международный опыт нашей команды, которая спроектировала более 100 стадионов по всему миру, например, «Альянц-Арену» (домашний стадион мюнхенской «Баварии» — прим. ТАСС). Большой сложностью при проектировании стала плотность грунта, которая была недостаточной из-за протекающей рядом реки Москвы», — сказал Фадель.

«Этот стадион уникален, его признали по всему миру, и он три года был на третьем месте в мире с точки зрения функциональности, комфортабельности, логистики. Первое место не удалось занять только из-за относительно низкой вместительности стадиона, но мы гордимся этим российским проектом. Его успех во многом в том, что данный стадион был сделан частным лицом для футбола, а не для коммерции», — заключил Фадель.

Стадион «Спартак» примет четыре матча группового этапа чемпионата мира: Аргентина — Исландия (16 июня), Польша — Сенегал (19 июня), Бельгия — Тунис (23 июня) и Сербия — Бразилия (27 июня). Также 3 июля на арене состоится встреча 1/8 финала мирового первенства.

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России.

Наследие ЧМ-2018

В начале октября 2017 года президент России Владимир Путин поручил Минспорту РФ доработать Концепцию наследия чемпионата мира по футболу 2018 года и создать в городах, принимающих соревнования, детские футбольные центры.

Согласно проекту Концепции наследия, на реализацию мероприятий концепции в общем объеме необходимо 16 653,90 млн рублей. Там же отмечено, что 12 351,70 млн рублей необходимо привлечь из средств федерального бюджета.

Разработанной Минспортом концепцией определены основные направления использования и принципы функционирования после проведения чемпионата мира по футболу стадионов, тренировочных площадок, временных строений и сооружений, возводимых на территориях, прилегающих к стадионам. В том числе предусмотрено использование тренировочных площадок детско-юношескими спортивными школами по футболу для учебно- тренировочного процесса, а также проведения соревнований различного уровня.

{{item.group_date}}

Показать еще

http://tass.ru/sport/5210558

Добавить комментарий