Журналист Кирилл Вышинский находится под наблюдением врачей

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Арестованный по обвинению в госизмене главный редактор агентства «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский в настоящее время находится под наблюдением врачей.  

Об этом рассказала в ходе телемоста Москва — Киев супруга Вышинского Ирина.

«Со слов адвоката я знаю, что Кирилла осматривали врачи. У Кирилла есть необходимые лекарства, которые были доставлены. Он находится под наблюдением врачей», — сказала она, добавив, что «супруг держится большим молодцом, он не унывает».

Между тем увидеться с ним ей пока не удается, поскольку свидания с мужем и даже телефонные звонки запрещены. «К сожалению, нет возможности ни поговорить, ни тем и более увидеться с Кириллом. Меня никто не допустит к мужу», — добавила она.

Возможность встречи, по словам Вышинской, появится не ранее конца мая — начала июня. При этом, она рассказала, что условия содержания под арестом в целом нормальные, но их обещают улучшить. Вышинская также сообщила, что в настоящий момент конфискованы два автомобиля журналиста. «Уже пошла конфискация имущества. Не знаю, насколько это правомерно», — подчеркнула она.

Украинские СМИ молчат

В ходе телемоста Вышинская также констатировала, что украинские СМИ не интересуются делом журналиста. «Никто из украинских СМИ ко мне не обращался», — сказала она, отметив, что поддержка идет только от российских СМИ.

Кроме того, супруга сообщила, что правозащитники, в том числе западные, также не предлагали ей помощь и не обращались к ней.

В то же время Вышинская сказала, что не испытывает обеспокоенности в отношении собственной безопасности. «Меня не вызывали в суд, угрозы не поступали», — добавила она.

О ситуации

Служба безопасности Украины во вторник провела операцию в отношении сотрудников агентства «РИА Новости Украина». Был задержан главный редактор агентства по подозрению в госизмене, прошли обыски в центральном офисе агентства в Киеве, в его пресс-центре, а также в квартирах нескольких журналистов. Одновременно украинскии силовики заявили, что ведомство раскрыло деятельность «сети медиаструктур, подконтрольных РФ», которые использовались «страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины».

После задержания Вышинский был этапирован в Херсон, где в четверг суд дал разрешение на его арест сроком на 60 дней без права внесения залога. Более 40 сотрудников «РИА Новости Украины» вызваны на допрос в СБУ.

В свою очередь посольство РФ в Киеве потребовало от украинских властей принять все необходимые меры по прекращению насилия над представителями СМИ, немедленно освободить задержанного журналиста, а также объективно расследовать обстоятельства случившегося и наказать виновных в превышении должностных полномочий.

Озабоченность ситуацией выразил ряд международных организаций. Управление ООН по правам человека отметило растущее число атак против представителей СМИ на Украине. В защиту Вышинского высказалась Международная федерация журналистов и представители ОБСЕ по свободе СМИ.

{{item.group_date}}

Показать еще

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5212051

Добавить комментарий