Захарова призвала не сравнивать дело Сущенко и арест журналиста Вышинского в Киеве

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала не сравнивать открытое в России уголовное дело в отношении гражданина Украины Романа Сущенко с арестом в Киеве по обвинению в шпионаже главного редактора агентства «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского.

«Любые сравнения Сущенко с корреспондентами МИА «Россия сегодня» на Украине (ресурс «РИА Новости Украина» юридически не связан с МИА «Россия сегодня», но является информационным партнером агентства, — прим. ТАСС) беспочвенны не по каким-то моральным стандартам, а просто в юридической плоскости», — сказала Захарова в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

«Корреспондент МИА «Россия сегодня» на Украине работал как заявленный корреспондент и именно его журналистская деятельность послужила поводом сначала для обысков, а потом арестов. Что касается господина Сущенко, который въехал на территорию РФ, он не занимался журналистской деятельностью, никаких вопросов по его журналистской деятельности никогда не было, что самое главное, это документальный факт, Сущенко не являлся журналистом, когда въезжал на территорию РФ. Об этом говорят оформленные им документы, он не подавал документы на оформление журналистской визы», — пояснила Захарова.

Ранее генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев не исключил обмена Романа Сущенко на арестованного в Киеве журналиста Кирилла Вышинского. При этом такой обмен, по его словам, будет «не эквивалентным заведомо».

Служба безопасности Украины (СБУ) 15 мая провела широкомасштабную операцию в отношении сотрудников агентства «РИА Новости Украина». Утром у подъезда своего дома был задержан главный редактор агентства Кирилл Вышинский по подозрению в государственной измене. После задержания Вышинский был этапирован в Херсон, где 17 мая суд дал разрешение на его арест сроком на 60 дней без права внесения залога. Более 40 сотрудников «РИА Новости Украины» вызваны на допрос в СБУ.

Гражданин Украины Роман Сущенко обвиняется в России по ст. 276 УК РФ («Шпионаж»), наказание по которой предусматривает до 20 лет лишения свободы. Как заявили ранее в Центре общественных связей ФСБ, Сущенко является кадровым сотрудником управления разведки минобороны Украины, он был задержан при проведении шпионской акции. По данным ФСБ, он целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил РФ и Росгвардии. Вину обвиняемый не признает.

{{item.group_date}}

Показать еще

http://tass.ru/politika/5217044

Добавить комментарий