Совет ЕС приступил к обсуждению продления санкций против РФ по Крыму

БРЮССЕЛЬ, 22 мая. /ТАСС/. Совет ЕС приступил во вторник к консультациям о продлении односторонних ограничительных мер в отношении Крыма и Севастополя на период после 23 июня 2018 года. Об этом говорится в документе о повестке дня Совета ЕС.

«Рабочая группа Совета ЕС на уровне советников по внешним делам рассмотрит 22 мая предложения верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности [Федерики Могерини] относительно ограничительных мер в ответ на нелегальное присоединение Крыма и Севастополя», — говорится в тексте.

Представитель Совета ЕС пояснил ТАСС, что решение должно быть принято до 23 июня. «19 июня 2017 года Совет ЕС принял решение продлить эти санкции в отношении России до 23 июня 2018 года. Решение о продлении или внесении любых изменений в пакет этих санкций на период после этой даты должно быть принято единогласно до 23 июня. ЕС продолжает осуждать нелегальную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией и остается полностью привержен политики ее непризнания», — сказал он.

Пакет ограничений ЕС против Крыма и Севастополя является одним из трех пакетов санкций против России, введенных ЕС, наряду с секторальными экономическими санкциями и черным списком юридических и физических лиц. В отличие от остальных двух блоков санкций, которые продлевают раз в полгода, запретительные меры по Крыму продлевают на ежегодной основе. Они включают полный запрет для компаний ЕС для ведения бизнеса на полуострове и с зарегистрированными там юрлицами.

После госпереворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имевших право голоса, за воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% жителей соответственно. 18 марта 2014 года президент России подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

{{item.group_date}}

Показать еще

Поделиться


Новости smi2.ru

Новости smi2.ru

Загрузка…


http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5221810

Добавить комментарий