Украинский народный трибунал завершил судебные прения

ДОНЕЦК, 22 мая. /ТАСС/. Украинский народный трибунал по расследованию преступлений режима Петра Порошенко против граждан страны (УНТ) завершил во вторник прения сторон. Как сообщило Донецкое агентство новостей, теперь присяжные готовят вердикт.

Во вторник суд принял решение заслушать еще одного свидетеля — главу провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко. В ходе заседания он ответил на вопросы председательствующего судьи УНТ Елены Шишкиной, обвинителя Сергей Кожемякина и защитника Елены Гридиной.

Захарченко обвинил нынешние киевские власти в самой массовой со времен Великой Отечественной войны гибели населения Донбасса. Кроме того, глава республики заявил, что происходящие с 2014 года в регионе события — это геноцид народа Донбасса, который проявляется не только в введении боевых действий против мирных граждан, но и в финансовых, экономических, транспортных блокадах, намеренном лишении жителей средств к существованию.

Между тем, он выразил уверенность, что все виновные в развязывании войны в регионе понесут заслуженное наказание. «Украина целенаправленно уничтожает население Донбасса. И сегодняшнее мероприятие (заседание УНТ — прим. ТАСС) — очень важная вещь. Пусть весь мир знает, что никто от ответа не уйдет», — приводит его слова агентство.

Захарченко в этой связи оценил организацию народного трибунала и отдельно поблагодарил представителя защиты за его смелость. «Вам досталась, как защитнику, нелегкая доля. Но я бы хотел, чтобы все поняли, если мы хотим настоящий трибунал, нам придется по закону защищать тех изуверов, которые сейчас сидят в Киеве. И вы это делаете с честью и достоинством», — отметил он.

Отвечая на вопросы судьи, Захарченко особо подчеркнул, что альтернативы мирному разрешению конфликта в Донбассе нет. Единственный путь, по его словам, — полная реализация минских договоренностей.

Прения сторон

Прения сторон проходили два дня. В ходе них сторона защиты, в частности, попросила назначить подсудимому председателю Верховной рады Андрею Парубию судебно-психиатрическую экспертизу, утверждая, что у него психическое заболевание, и к нему не могут быть применены меры наказания.

Однако УНТ отказал в удовлетворении данного ходатайства, объяснив это отсутствием необходимого объема медицинских заключений. Кроме того, суд посчитал обвиняемого здоровым, поскольку в противном случае, согласно законам Украины, он не мог бы занимать государственную должность.

После окончания судебных прений коллегия присяжных заседателей удалилась для обсуждения вердикта о виновности либо невиновности подсудимых.

Помимо Порошенко, обвинения выдвинуты против министра внутренних дел Арсена Авакова, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, премьер-министра Владимира Гройсмана, начальника Генерального штаба Виктора Муженко, министра обороны Степана Полторака, председателя Верховной рады Андрея Парубия и бывшего премьер-министра Арсения Яценюка. Обвинение требует для подсудимых пожизненного заключения.

«На данный момент в судебном заседании объявлен перерыв», — подытожила председательствующая судья Елена Шишкина.

Украинский народный трибунал

В середине марта 2018 года инициативная группа граждан Украины, проживающих в Донецке и Луганске, объявила о создании Украинского народного трибунала по расследованию военных преступлений режима Порошенко. Дела о преступлениях рассматривают на основе украинского законодательства и с учетом норм международного права.

Все статьи обвинения разделены на ряд блоков. В апреле УНТ рассмотрел тематические блоки обвинений против режима Порошенко. Так, прошедшие заседания были посвящены следующим темам: «Геноцид», «Блокада Донбасса», «Пропаганда войны», «Пытки. Грабежи. Разбои», «Создание незаконных вооруженных формирований» и «Использование вооруженных сил против гражданского населения».

В понедельник суд принял ходатайство обвинителя УНТ Сергея Кожемякина о возбуждении уголовных дел против командиров украинских подразделений Вооруженных сил, в том числе против командующего «операцией объединенных сил» Сергея Наева, руководства 24-й, 30-й, 51-й и 72-й отдельных механизированных бригад, оперативных тактических групп «Север» и «Запад».

{{item.group_date}}

Показать еще

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5222755

Добавить комментарий