Захарова: Украина больше четырех лет фактически не участвует в деятельности СНГ

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Украина де-факто не принимала участие в работе Содружества независимых государств на протяжении более, чем 4 лет. Об этом заявила в среду директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

«После государственного переворота в 2014 году Украина отказалась от осуществления функции председателя в организации, отозвала своего постоянного представителя в СНГ и представителей страны в исполкоме СНГ, не подписала ни одного решения высших уставных органов и свела к минимуму свое участие в заседаниях, а с 2017 года, когда председательство перешло к России, вообще перестала отправлять своих представителей на заседания на высшем и высоком уровне. За четыре с небольшим года Украина не внесла ни копейки в единые бюджеты органов СНГ, тем самым создав существенные финансовые трудности в работе организации, и на сегодняшний день суммарный объем невыплаченных Украиной денежных средств составляет более 300 млн рублей. Последние несколько лет Киев просто фактически свернул свою участие в работе Содружества. Поэтому говорить об участии Киева в работе уставных органов СНГ, которые президент Украины [Петр] Порошенко намерен прекратить, уже давно не приходится», — сказала она.

Захарова отметила, что «на практике решение украинских властей сводится к закрытию постоянного представительства страны при штаб-квартире Содружества в Минске и отзыве двух работающих в нем дипломатов», добавив, что процедура формального выхода Украины из Содружества может занять около года.

В МИД РФ заявления президента Украины рассматривают «как очередную акцию, направленную на то, чтобы произвести впечатление на своих западных спонсоров». «Печально, что от этих очевидно политизированных действий Киева пострадавшими окажутся простые граждане Украины, которым выход их Содружества преподносится как единственная возможность продвинуться на пути к заветной цели — интеграция с ЕС», — заключила дипломат.

В минувшую субботу Петр Порошенко сообщил, что подписал указ об отзыве украинских представителей из уставных органов СНГ. По его словам, Украине «больше нечего там делать», потому что его страна «двигается дальше в Европу».

Он ранее пояснял, что страна прекратит участие в координационных органах Содружества, однако это «не означает выход из СНГ, так как Украина в него никогда не входила».

Украина в декабре 1991 года ратифицировала соглашение о создании СНГ и Протокол к соглашению, но не ратифицировала Устав Содружества, поэтому де-юре так и не стала членом СНГ. Киев, тем не менее, принимал участие в работе организации, хотя и не на всех уровнях. В 2014 году, после государственного переворота в Киеве, новое руководство страны заявило, что начинает процесс выхода из СНГ. В октябре того же года в Верховную раду был внесен соответствующий законопроект, но до последнего времени он так и не был рассмотрен.

{{item.group_date}}

Показать еще

http://tass.ru/politika/5224439

Добавить комментарий