Бойко: арест Вышинского имеет цель отвлечь внимание общества от реальных проблем Украины

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /ТАСС/. Гонения на агентство «РИА Новости Украина» и его главного редактора Кирилла Вышинского — пиар-акция властей Украины, не справляющихся с реальными экономическими проблемами страны. Такое мнение высказал в беседе с корр. ТАСС лидер фракции «Оппозиционного блока» в Верховной раде Юрий Бойко на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

По его словам, ситуация «очень напоминает пиар-ход со стороны сегодняшней власти, когда нечем уже покрывать экономические провалы, и вот надо отвлечь внимание общества». «У нас таких пиар-ходов очень много и в отношении наших депутатов, и в отношении журналистов, и телеканалов, а сегодня нашли вот его [Вышинского], — сказал Бойко. — Этот пиар-ход был для того, чтобы показать, что вот это очередной виток в эксплуатации военной темы, скажем».

Лидер украинской оппозиции отметил, что арест Вышинского демонстрирует положение со свободой слова в стране. «Я думаю, что то, что произошло, — это свидетельство наезда, говоря бытовым языком, на свободу прессы. Вообще все это напоминает преследование только потому, что там слово «российское» присутствует. На самом деле, если есть претензии к какому-то журналисту, то надо выяснять, разбираться с ним, а не пытаться закрыть все агентство», — сказал депутат.

Он также отметил, что партия «Оппозиционный блок» уже вышла с предложением взять Вышинского на поруки. «Лично выступили с подобным заявлением. Считаем, что надо разбираться в этой ситуации», — сказал он.

Служба безопасности Украины 15 мая провела широкомасштабную операцию в отношении сотрудников агентства «РИА Новости Украина». Рано утром у подъезда своего дома был задержан главный редактор агентства Кирилл Вышинский. Практически сразу начались обыски в центральном офисе агентства в Киеве, в его пресс-центре, а также в квартирах нескольких журналистов, которые продолжались несколько часов.

17 мая Вышинскому было предъявлено обвинение в госизмене, затем городской суд Херсона арестовал его на два месяца. Журналисту грозит тюремное заключение сроком до 15 лет. Более 40 сотрудников агентства вызваны на допрос в СБУ. Защита подала апелляцию на арест, суд, как ожидается, рассмотрит ее 29 мая.

{{item.group_date}}

Показать еще

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5235012

Добавить комментарий