Россия и Япония возобновят работу Совета губернаторов двух стран

По мнению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, за последние годы в отношениях двух стран произошли «масштабные качественные изменения»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /ТАСС/. Совет губернаторов России и Японии, действовавший в советское время, возобновит свою работу. Об этом сообщила в пятницу председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью Национальной медиагруппе на площадке Петербургского международного экономического форума.

По ее мнению, за последние годы в российско-японских отношениях произошли масштабные качественные изменения. В этом она видит заслугу президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. «Их личные контакты стали настолько регулярными, в ходе которых они обсуждают собственно повестку российско-японских отношений, обсуждают мировые проблемы, что это во многом определило то мощное движение вперед во всех сферах, какие бы мы ни затронули», — сказала она.

«Мы предложили, и это поддержали президент России Владимир Владимирович Путин и премьер-министр Абэ, возобновить работу такой структуры как Совет губернаторов. Она работала в советское время очень эффективно», — сообщила спикер Совфеда.

В настоящее время, по ее словам, идет подготовка к заседанию этого совета. «Большое количество наших губернаторов согласилось войти в этот совместный Совет губернаторов России и Японии. Уверена, это даст мощный толчок межрегиональному сотрудничеству», — подчеркнула Матвиенко.

Матвиенко отметила, что также стали более частыми контакты правительств и парламентариев России и Японии. «Это привело к качественному улучшению межпарламентского взаимодействия. Только по линии Совета Федерации мы создали с Сенатом (Палатой советников) Японии зеркальные структуры консультативные, Совет по оказанию содействия межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству», — сказала она.

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом «Создавая экономику доверия». ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором Зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

http://tass.ru/ekonomika/5234925

Добавить комментарий