Сечин объяснил санкции США поддержкой интересов американского бизнеса

США с помощью санкций грубо нарушают международное право и вмешивается в работу рынка. Об этом в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин, передает корреспондент РБК.

По его словам, с учетом недавнего выхода американской стороны из ядерного соглашения с Ираном и санкций в отношении нефти Венесуэлы, США способствуют ограничению около трети мировых запасов нефти. Например, французской Total пришлось покинуть иранский проект «Южный Парс 11». В результате на рынке освободится место для сжиженного природного газа (СПГ) американских заводов, которые без санкций были бы загружены лишь на половину.

Сечин предсказал нефтяным ценам новые рекорды

Политика

Глава «Роснефти» отметил, что США прикрываются «легендой о поддержке внутреннего рынка», но на самом деле ведут политику протекционизма в интересах собственного бизнеса, а также поддерживают своих сателлитов на международных рынках. «В результате растет самое опасное для развития отрасли — непредсказуемость условий нашей общей работы», — пояснил Сечин.

«Санкции — не новый механизм, но происходящее сегодня вызывает серьезное беспокойство, и мы слышим, как компании подтвердили опасения Сечина», — отметил в кулуарах ПМЭФ министр энергетики Александр Новак.​

Второй день ПМЭФ-2018. Главное

Экономика

Кроме того, Сечин заявил в рамках ПМЭФ, что нефтяные цены могут установить новые рекорды из-за санкционной политики США. «Политика санкций и ультиматумов в применении к рынкам углеводородов не может не привести к появлению перманентной «санкционной премии» в цене», — заметил он.

Сечин добавил, что в ближайшем будущем нефть и газ останутся «стержнями» мировой экономики и энергетики.

Санкции США против юридических и физических лиц России были введены Минфином США 6 апреля.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5b07ddb89a7947020652b568#xtor=AL-[internal_traffic]—[rss.rbc.ru]-[top_stories_brief_news]

Добавить комментарий