Как бороться с соседями, которые оставляют мусор в подъезде

Шаг 1. Вынесите последнее предупреждение

Сегодня мусорным пакетом в подъезде, даже при наличии мусоропровода, никого не удивишь. Одно дело, когда соседи выставили мешок с отходами за дверь, потому что тот протух, и чуть позже намерены его отнести. И другое дело, если мусор появляется регулярно, а «чуть позже» не наступает никогда. Особо находчивые бросают мешки с мусором возле лифта, под лестничными маршами, у входа в подъезд.

Объявления с призывами соблюдать культуру быта, как правило, разбиваются о наглость и пофигизм. А если соседи свинячат в открытую, не скрывая лиц, то замечания обычно ещё и парируются. Вот типичные «аргументы» не убирающих за собой жильцов.

«Мы уборщице платим, вот пусть она и убирает»

Контраргумент: сбор и вывоз бытовых отходов не входит в коммунальные услуги по уборке подъездов (ГОСТ Р 51617-2000). Уборщики не обязаны выносить мусорные пакеты жильцов.

«Я возле своей двери ставлю, никому не мешаю!»

Контраргумент: по санитарным нормативам мусор должен вывозиться ежедневно. Пакет с мусором, особенно с остатками еды, — приманка для тараканов и грызунов.

«У меня дома нет места!»

Контраргумент: крупногабаритный можно отнести к строительному мусору, а его складирование на лестничных клетках строго-настрого запрещено. По этому поводу есть отдельное Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 года и Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года.

Запаситесь контраргументами и вынесите хамоватым соседям последнее предупреждение. Если не поможет, действуйте.

Шаг 2. Сделайте фото и видео

Установите в подъезде видеокамеру, чтобы понять, в какой квартире обитают мусорщики. Если «герои» известны, пару-тройку раз сфотографируйте выставленный ими мусор. Хорошо, если на фото будет дата и время. Видео- и фотоматериалы понадобятся вам в дальнейшем для привлечения соседей к ответственности.

Шаг 3. Установите собственника

Подъезды и лестничные клетки относятся к общему имуществу многоквартирного дома. Собственники должны придерживаться Правил, установленных Правительством РФ, и соблюдать санитарно-эпидемиологическое законодательство.

Согласно СанПиН 2.1.2.2645-10, при эксплуатации жилых зданий и помещений не допускается захламление, загрязнение и затопление лестничных пролётов и клеток.

За содержание общего имущества отвечают собственники, значит, и привлекать к ответственности нужно их. Если квартира сдаётся, ответственность будут нести и собственник, и арендатор, указанный в договоре.

Александр Гулько, «Судебное бюро Гулько»

Первым делом выясните, кем являются неряшливые соседи: собственниками или квартиросъёмщиками. Эта информация есть у старшего по дому, в управляющей компании, ТСЖ или ТСН.

Шаг 4. Пожалуйтесь в Роспотребнадзор

Контроль за санитарно-эпидемиологическим законодательством осуществляет Роспотребнадзор. Вызывать участкового бесполезно. Сотрудник правоохранительных органов не вправе составить протокол и возбудить административное производство по данному делу.

Действия соседей, выставляющих смердящие пакеты с мусором за дверь, оставляющие их возле лифтов или на лестницах, подпадают под статью 6.4 Кодекса об административных правонарушениях. Наказанием может быть штраф от 500 до 1 000 рублей.

Александр Гулько, «Судебное бюро Гулько»

Напишите заявление по факту складирования мусора в подъезде в территориальный орган Роспотребнадзора. Это можно сделать лично, по почте или через сайт службы.

Укажите:

  • в какой квартире живут нарушители;
  • кто является собственником жилого помещения;
  • кто в нём проживает;
  • как часто соседи оставляют отходы своей жизнедеятельности в подъезде.

Подкрепите свои слова фото- или видеодоказательствами. В конце попросите провести проверку и привлечь нарушителей санитарно-эпидемиологических правил к ответственности. Хорошо, если подключите других соседей и обращение будет коллективным.

Роспотребнадзор должен провести проверку и в течение 30 дней вынести мотивированный ответ.

Шаг 5. Обратитесь в полицию (опционально)

Если Роспотребнадзор не нашёл в действиях неряшливых соседей ничего незаконного, обжалуйте решение Службы в суде. А если штрафные санкции соседей не испугали, попробуйте обратиться в полицию. Сотрудники внутренних дел могут возбудить дело по статье 8.2 Кодекса об административных нарушениях. В этом случае административная ответственность наступает независимо от наличия каких-либо опасных последствий. Штраф – от 1 000 до 2 000 рублей.

Рекомендую также пожаловаться в пожарную инспекцию. Ведь мусорный пакет может воспламениться от случайно брошенного окурка, а хлам в подъезде преграждает пути эвакуации. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена статьёй 20.4 КоАП.

Александр Гулько, «Судебное бюро Гулько»

Объяснение с сотрудниками правоохранительных органов дисциплинирует больше, чем предписания от Роспотребнадзора. А денежное наказание, пусть и небольшое, заставит ещё раз подумать, прежде чем оставить мусор в подъезде.

Читайте также

https://lifehacker.ru/kak-borotsya-s-musorom-v-podezde/?utm_source=site&utm_campaign=rss&utm_medium=feed

Добавить комментарий