Выставка «СолнцеМяч» в Москве объединила искусство и спорт

МОСКВА, 13 июня. /ТАСС/. Торжественное открытие выставки «СолнцеМяч», на которой представлены работы художника Александра Телина и скульптора Игоря Яворского, состоялось в среду вечером в выставочном зале Товарищества живописцев Московского союза художников, передает корреспондент ТАСС. Экспозиция приурочена к чемпионату мира по футболу.

«СолнцеМяч» — название одной из картин Александра Телина. Оно дало заглавие и всей экспозиции. Выбор не случаен: выставка проходит летом и именно в то время, когда в России открывается чемпионат мира по футболу. Все вместе рифмуется с днем сегодняшним и показывает связь искусства, вечного, с тем, что происходит здесь и сейчас», — рассказала ТАСС Мария Эль, соавтор экспозиции и автор идеи выставки.

Она отметила, что это не первая совместная выставка Телина и Яворского. «Игорь Яворский и Александр Телин знакомы давно, еще со студенческих лет. Они друзья и, вместе с тем, мастера яркой творческой индивидуальности. На выставке, где показано много произведений последних лет, видны их новые достижения, новые горизонты, которые они открывают в своем творчестве», — добавила автор идеи выставки.

Автором каталога выступила искусствовед Анна Дьяконицына. Она отметила в ходе церемонии открытия, что «выставка перерастает уровень художественной галереи и может быть воспринята как полноценная музейная экспозиция».

Гости выставочного зала увидят много новых произведений Александра Телина и Игоря Яворского, а также лучшие из их работ прежних лет. Из картин Телина в экспозицию вошли «Московские окна», «Зверинец», «Ночь контрабасиста», «СолнцеМяч», подарившая название выставке, цикл «Гаргульи», серия детских портретов. Также гости увидят «Вход в Иерусалим», «Голгофу», «Сенеку», «Фавна» и другие скульптурные произведения Игоря Яворского.

Выставка, организованная при поддержке Министерства культуры РФ, продлится до 23 июня.

{{item.group_date}}

Показать еще

http://tass.ru/kultura/5289279

Добавить комментарий