Курды поссорились с ИГ: зачем итальянские советники прибыли на нефтяное поле Аль-Омар

Курды поссорились с ИГ: зачем итальянские советники прибыли на нефтяное поле Аль-Омар

Как сообщает турецкое издание Anadolu со ссылкой на местные источники, в Сирию для поддержки курдских вооруженных формирований прибыло 20 итальянских военнослужащих, в числе которых есть и военные советники. Отмечается, что контингент ВС Италии был переброшен еще неделю назад с территории Ирака и через провинцию Хасака, большая часть которой контролируется «Демократическими силами Сирии», проследовал в район крупнейшего нефтяного месторождения Аль-Омар в провинции Дейр-эз-Зор.

По заявлениям самих курдов,  данный район был зачищено от боевиков «Исламского государства»1 еще в конце октября 2017-го года. Однако некоторые ближневосточные ресурсы небезосновательно сообщали о том, что «освобождался» Аль-Омар в ходе переговоров представителей американских спецслужб с террористами, по итогам которых ИГ1 без боя передало это поле под контроль «Демократических сил Сирии» в обмен на процент от прибыли от продажи нефти. Так же курды «освобождали» и другие нефтяные месторождения и заводы.

Курды поссорились с ИГ: зачем итальянские советники прибыли на нефтяное поле Аль-Омар

Но что-то, по всей видимости, в отношениях курдов и «Исламского государства» изменилось. Как пишет Telegram-канала @Syria_2_4, позиции «Демократических сил Сирии» в окрестностях Аль-Омара были атакованы неизвестными, в результате чего погибло четыре бойца из состава курдских вооруженных формирований. Вероятно, в целях усиления мер безопасности в нескольких километрах к северу от Аль-Омара курдами было перекрыто движение по трассе между населенными пунктами Аль-Шахиль и Аль-Басира.

Нефтяные поля на востоке Сирии являются желанной целью для курдских отрядов точно так же, как и для их покровителей из Соединенных Штатов. Об этом корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) рассказал заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов:

«За высокими словами США и их курдских партнеров о борьбе с терроризмом и о праве на свободу сирийского народа кроется вполне понятный материальный интерес. Этот интерес состоит в контроле над нефтяными месторождениями Сирии. Точно такой же интерес есть и у террористов «Исламского государства», благосостояние которых на протяжении всех лет существования террористической организации базировалось именно на контрабанде нефти с захваченных территорий Сирии и Ирака», — объяснил собеседник ФАН.

Курды поссорились с ИГ: зачем итальянские советники прибыли на нефтяное поле Аль-Омар

Эксперт считает, что в настоящее время происходит очередной этап выяснения отношений и борьбы за контроль над этими важными в экономическом отношении территориями между проамериканскими силами в лице курдов и террористами «Исламского государства»:

«На предыдущем этапе удалось достичь некоего компромисса, результатом которого стало то, что радикальные исламисты передали территории под контроль курдов. Но по тем событиям, которые происходят в настоящее время, становится очевидно, что данный компромисс не являлся окончательным, а был скорее временной мерой. Поэтому в курды начинают нести потери и испытывать другие проблемы. По всей вероятности речь идет о том, что боевики «Исламского государства» стремятся вернуть контроль над этой территорией в свои руки, начиная теснить курдские отряды», — предположил собеседник ФАН.

Владимир Шаповалов отметил, что для курдов и их спонсоров в лице Соединенных Штатов — это достаточно негативный процесс:

«Поэтому Соединенные Штаты пытаются оказать помощь курдским «Отрядам народной самообороны». Это заключается и в дополнительном военном снабжении и в переброске определенных сил в поддержку курдам. К таким силам относятся и указанные 20 итальянских советников, которые переместились из Ирака на территорию подконтрольную курдам».

Курды поссорились с ИГ: зачем итальянские советники прибыли на нефтяное поле Аль-Омар

Эксперт подчеркнул, что сам по себе данный отряд советников не представляет серьезной военной силы:

«Но его можно рассматривать всего лишь как один из этапов по усилению ресурсов, находящихся в руках курдов. Возможно, с точки зрения Соединенных Штатов будет лучше, если в качестве советников у курдов выступят итальянцы, а не американцы, потому что США ведут достаточно сложную закулисную игру с Турцией и не хотят ухудшать с ней отношения. Поэтому американцами используется их младший союзник в лице Италии», — объяснил собеседник ФАН.

Владимир Шаповалов резюмировал, что и Соединенные Штаты, и Италия нарушают суверенитет Сирийской Арабской Республики:

«Нефтяные месторождения, как и вся остальная территория провинции Дейр-эз-Зор является неотъемлемой частью сирийского государства. Доходы от использования данной нефти должны идти в казну Сирии, работать на сирийский народ, а не на эгоистичные отношения групп, которые участвуют в данном конфликте. То, что происходит на данных территориях, в очередной раз свидетельствует о том, что только власть законного сирийского правительства в состоянии прекратить боевые действия и кровопролитие на данной территории. Как мы видим, контроль курдов и их союзников не является достаточной гарантией мира и стабильности, а только служит причиной все новых и новых конфликтных ситуаций», — заключил эксперт.

1 Организация запрещена на территории РФ.

https://riafan.ru/1066670-kurdy-possorilis-s-ig-zachem-italyanskie-sovetniki-pribyli-na-neftyanoe-pole-al-omar

Добавить комментарий