«Лаборатория Касперского» заморозила сотрудничество с Европолом

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU — «Лаборатория Касперского» вынуждена приостановить сотрудничество с европейскими правоохранительными органами, включая Европол, на фоне решения Европарламента принять резолюцию об усилении киберзащиты от России, Китая и КНДР, заявил основатель и глава компании Евгений Касперский.

В пресс-службе «Лаборатории Касперского» отметили, что в резолюции, принятой в среду в Страсбурге, есть пункт, «не соответствующий действительности и основанный на ложных утверждениях» — речь идет об ограничении использования софта компании в связи с тем, что он потенциально опасный.


«На протяжении 20 лет мы защищали ЕС, работая с правоохранительными органами. Следствием чего стали неоднократные аресты реальных киберпреступников. В связи с сегодняшним беспрецедентным и необоснованным решением Европейского парламента, мы вынуждены заморозить наше сотрудничество с правоохранительными органами ЕС, включая Европол», — написал Касперский в своем инстаграме.




Резолюция гласит, что Россия, Китай и Северная Корея были вовлечены в атаки против элементов критически важной инфраструктуры ЕС, массовую слежку за европейскими гражданами, кибершпионаж, кампании дезинформации и ограничения доступа к интернету (с использованием вирусов WannaCry, NotPetya). В документе также предлагается создать европейскую группу быстрого реагирования в области кибербезопасности. Ставится цель укрепления стратегических отношений между ЕС и НАТО, так как «ввиду новых гибридных угроз жизненно важно усиливать кибероборону ЕС».


«Хотя резолюция не имеет законодательной силы и представляет собой мнение отдельных депутатов, она демонстрирует явное неуважение в отношении «Лаборатории Касперского», которая всегда была твердым другом Европы в области борьбы с киберпреступностью. В силу этого, наша компания приняла трудное решение временно прекратить наши многочисленные совместные проекты, в том числе с Европолом, в области борьбы с киберпреступностью, до того момента, когда мы получим ясные официальные разъяснения от Европарламента», — подчеркнули в компании. Речь, в том числе, идет о приостановке проекта No More Ransom, который реализовался как государственно-частное сотрудничество с Исследовательской службой Европейского парламента.


В компании также считают, что принятие документа фактически стимулирует европейскую киберпреступность. Тем не менее, в «Лаборатории Касперского» надеются на встречу с депутатами Европарламента и готовы ответить на любые вопросы, в том числе о бизнесе, технологиях и руководстве.


http://www.interfax.ru/world/616874

Добавить комментарий