Ликующий Порошенко, газопровод TANAP и рекорды Крымского моста. Колонка Олега Денежки

Ликующий Порошенко, газопровод TANAP и рекорды Крымского моста. Колонка Олега Денежки

Сразу два события произошли 12 июня: одно реальное, другое — виртуальное. Первое, конечно, очень важно для всей человеческой цивилизации: Украина нашла альтернативу российскому газу. Это газопровод TANAP, который вообще-то построили Азербайджан и Турция для транспортировки газа с каспийского шельфа «Шах Дениз» в Европу. А второе — это очередной рекорд трафика Крымского моста — 25 тысяч авто в обе стороны.

Начнем с первого события. С газопровода — спасителя Украины. Эпохальное событие, которое спасет украинскую экономику и откроет новый этап в развитии самой древней и самой передовой нации на земле, — это альтернативный российскому газ из Каспия. Правда, произошло это событие почему-то в турецком городе Эскишехир, а не в Киеве, Львове, Бердичеве и даже не в Жмеринке. Кстати, по-турецки «эски» — это старый, а «шехир» — город. Старый город то есть. Третья по хронологии, между прочим, столица Османской империи в XIV веке. Ну, а где еще должна решаться судьба древнейшей нации на земле — гунно-шумерской?

Именно в Эскишехире, в 250 километрах от Анкары, состоялась церемония ввода в эксплуатацию Трансанатолийского газопровода, более известного в прессе как TANAP. В торжественном запуске новой трубы, которая по мысли проектантов из Баку и Анкары позволит качать каспийский газ месторождения «Шах Дениз» по кратчайшему пути в Турцию, приняли участие турецкий президент Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В Эскишехире, в 250 километрах от Анкары, состоялась церемония ввода в эксплуатацию Трансанатолийского газопровода

А еще кондитер Петр Порошенко. И вот ведь парадокс: радуется он гораздо больше, нежели президенты Турции и Азербайджана. С чего бы это? А вот с чего.

«Мы будем более чем счастливы диверсифицировать наши источники энергии. Киев полностью поддерживает этот проект», — заявил специалист по киевским тортам и конфеткам «Рошен», выступая на церемонии.

Почему Порошенко решил, что с помощью трубы TANAP он сможет получать газ из Азербайджана, просто уму непостижимо. Объясняю: газопровод TANAP идет в Турцию, в перспективе к границе с Грецией и Болгарией, а вовсе не в Европу. Турция граничит с Грецией, Болгарией, Грузией, Арменией, Ираном, Ираком и Сирией. Кто-то увидел в этом списке Украину? Я в принципе ношу очки, Петр Алексеевич вроде нет. Может, он лучше видит?

Для того чтобы получать азербайджанский газ через Турцию, Украине необходимо построить участок газопровода по дну Черного моря. Вариантов нет.

Впрочем, как все мы знаем, это Крымского моста нет. А вот какие-то трубы в голове у украинского президента, видимо, есть. И идут они до Жмеринки, Бердичева и даже до Киева. И опять же: я ношу очки. А президент Петр, как и одноименный поросенок, не носит. Поэтому видит он явно лучше.

Эйфорию турок понять можно. Эрдоган в ходе церемонии запуска напомнил, что проект TANAP также называют «энергетическим Шелковым путем». Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Анкара и Баку пишут энергетическую историю XXI века. TANAP он назвал проектом сотрудничества и стабильности.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Анкара и Баку пишут энергетическую историю XXI века

«Реализация такого гигантского проекта, как TANAP, стала возможной в результате политической воли лидеров Азербайджана и Турции», — подчеркнул Алиев.

Ввод в строй TANAP он назвал олицетворением азербайджано-турецкого братства. Президент отметил, что Баку радуется достижениям Анкары, и пообещал, что в ближайшее время азербайджанские инвестиции в экономику Турции достигнут 20 миллиардов долларов.

Кто-нибудь услышал название государства Украина? Как я уже говорил, я, конечно, ношу очки. Но не слуховой аппарат. И то, чего я не слышал, того и не было. Точно. Впрочем, я же вижу то, чего «нет»: Крымский мост, и на нем растет автомобильное движение буквально по часам. Ну, сезон же. Отпуска. Наверное, у меня галлюцинации.

А Порошенко, пытаясь не затеряться на общем фоне праздника жизни, в свою очередь заявил, что TANAP внесет огромный вклад в процветание целого региона. Теперь вопрос: какого? Порошенко уверен — в том числе и Украины. По его словам, Украина поддерживает проект газопровода и тоже намерена получать из него газ через Болгарию и Румынию.

А теперь о газопроводе. Беда: ведет он пока не в Европу.

Газопровод TANAP — лишь часть гораздо большего проекта, уже частично функционирующий. Это Южный газовый коридор (ЮГК), создание которого является проектом расширения Южно-Кавказского газопровода Баку — Тбилиси — Эрзурум. Расширение это и предполагало постройку турецкого участка TANAP, а также его продление по Европе — газопровода TAP. Он должен вывести газ шельфа «Шах Дениз» в Грецию и Болгарию, в перспективе — в Италию, Румынию и, возможно, Польшу.

Газопровод TANAP — лишь часть гораздо более амбициозного проекта, который частично уже функционирует

Вот на TAP и надеется Порошенко. Но есть две беды. Первая — это время. Планируемый срок постройки газовых хабов на границах Греции и Болгарии — июнь 2019 года. Выдержит ли украинская экономика еще годы мытарств в отсутствие кредитов МВФ? Впрочем, это Крымского моста «нет», а все остальное — и газопровод на Украину через Румынию, и кредиты от пуза, и «украинский» Крым — это все есть в избытке.

Вторая проблема — это объемы прокачки газа. Сегодня это 16 млрд кубометров в год. И больше не будет, так как это ровно столько, сколько в перспективе может давать в ближайшее время шельф «Шах Дениз». Предполагается, что из них Турция будет потреблять шесть млрд кубометров. Остальное предназначено Европе.

Но у Европы дефицит поставок уже сейчас гораздо выше пяти млрд кубометров в год, а через 2-5 лет, по оценкам специалистов, на фоне падения добычи норвежского газа превысит 10 млрд кубометров в год. То есть даже с учетом ввода в строй полной мощности «Северного потока — 1» и «Северного потока — 2» TANAP не станет диверсификацией. Он еле покроет потребности европейского рынка и российскому газовому экспорту ну никак не помешает.

А потребности Украины в газе свыше пяти млрд кубометров в год. Давайте вспомним третий класс и решим простое арифметическое уравнение: 16 − 6 − 5 − 10 = сколько? Я один не проходил в третьем классе отрицательные числа?

Для Украины в проекте Южного газового коридора места просто нет. Ой, я, кажется, забыл. Это же Крымского моста «нет», и россиян, едущих в Крым отдыхать, «нет», и российского Крыма «нет». А газ для Украины всегда есть. Если только он не российский. Это достоверно. Кондитер сказал, он в газе дока.

На Украине «Северный поток — 2» назвали «угрозой европейской цивилизации»

А на Украине, радуясь открытию TANAP, скрежещут зубами еще на одну виртуальную вещь, которой никогда не будет. «Северный поток — 2». Там его назвали «угрозой европейской цивилизации». Понимаете? Цивилизации! Как только по «Северному потоку» за номером два в Европу попадет российский газ, не будет больше ни Шекспира, ни Гете с Шиллером, ни даже Ван Дейка с Вермеером. Цивилизация кончится.

Особенно злит официальный Киев участие в проекте Германии. Об этом в эфире телеканала ICTV заявил заместитель министра по вопросам [так называемых] временно оккупированных территорий Георгий Тука. Ну Германия, оккупация — есть тут какая-то неуловимая связь для Украины.

Как мудро стукнул Тука про поток европейцам, их цивилизации грозит опасность отказа от своих принципов, таких как права человека и уважение международно-признанных границ.

«Если европейская цивилизация начинает разменивать эти основоположные принципы на какие-то бизнес-интересы, с моей точки зрения, это может привести к крайне негативным последствиям вообще для Западной Европы как цивилизации», — отметил он.

При этом загадкой остается то, что ранее специалист в газовых вопросах и леденцах Петр Алексеевич неоднократно всем доходчиво объяснял: проект газопровода «Северный поток — 2» никогда не будет реализован. То есть опасности нет.

Как и Крымского моста и автомобильного движения по нему.

https://riafan.ru/1066698-likuyushii-poroshenko-gazoprovod-tanap-i-rekordy-krymskogo-mosta-kolonka-olega-denezhki

Добавить комментарий