Суд в Липецкой области оштрафовал завод за взятку в обмен на госконтракт

ТАСС, 13 июня. Суд в Липецкой области оштрафовал на 20 млн рублей Усманский завод растительных масел, директор которого якобы дал взятку бывшему замначальника УФСИН по региону Антонине Орловой в расчете на заключение госконтракта по поставке в исправительные учреждения региона масла на 37 млн рублей. Об этом сообщила ТАСС старший помощник прокурора области Татьяна Ткачева.

«Мировой судья Усманского судебного участка № 1 назначил Усманскому заводу растительных масел наказание в виде штрафа на сумму 20 млн рублей. Ранее прокурор возбудил в отношении завода дело об административном правонарушении статье 19.28 КоАП РФ («Незаконная передача от имени или в интересах юридического лица должностному лицу денег за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом, в крупном размере»)», — сказала Ткачева.

«По версии следствия, директор Усманского завода растительных масел передал Антонине Орловой взятку в интересах своего предприятия. Должен был всего передать якобы 8 млн рублей, но передал в два приема около 3 млн рублей. Все это уточняется в ходе следствия, потому что Орлова пока виновной не признана», — отметила старший помощник прокурора.

По ее словам, директор «рассчитывал на контракт с заводом по поставке масла на сумму 37 млн рублей». «Но если должностное лицо предприятия передает взятку от имени юридического лица или в его интересах, то штрафные санкции накладываются на само юридическое лицо, вне зависимости от того, возбуждено уголовное дело или нет», — пояснила Ткачева.

Она уточнила, что уголовное дело возбуждено в отношении бывшего заместителя начальника УФСИН России по Липецкой области Антонины Орловой — по статье 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки в особо крупном размере»). Ранее сообщалось, что в феврале следователи возбудили в отношении Орловой первое уголовное дело по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»), ей грозит от трех до десяти лет лишения свободы.

По данным следствия, Орлова без торгов заключила с поставщиком госконтракт на закупку для исправительных учреждений 1 тыс. тонн растительного масла почти на 65 млн рублей. Деньги на счет поставщика поступили полностью, но масла поставили около половины, предварительный ущерб составил порядка 32,5 млн рублей.

{{item.group_date}}

Показать еще

http://tass.ru/proisshestviya/5288652

Добавить комментарий