Ученые заверили, что обрушившаяся на Марс буря не сможет закопать Opportunity

Ученые заверили, что обрушившаяся на Марс буря не сможет закопать Opportunity

Москва, 13 июня. Сильная пылевая буря, покрывающая всю планету Марс, скорее всего не сможет «закопать» марсоход Opportunity под грудой песка, но может «заморозить» его, если продолжится несколько месяцев, сообщили ученые.

Ранее стало известно, что последняя буря на Марсе стала настолько сильной, что частично перекрыла доступ марсохода к солнечным лучам. Как сообщал Ридус, из-за этого солнечные батареи практически не получают энергию и миссия Opportunity находится под угрозой.

На пресс-конференции в Лаборатории реактивного движения НАСА ученые отметили, что причина возникновения подобных штормов, покрывающих всю территорию планеты, остается неизвестной. 

«Мы уже 20 лет наблюдаем за Марсом, и еще не видели такого — заурядный региональный шторм вырос до размеров планетарной бури», — сообщил Ричард Зурек, научный руководитель миссии.

Ученые напомнили, что единственным источником тепла и энергии на борту Opportunity, (работает на Марсе уже 14 лет) в отличие от марсохода Curiosity, являются его солнечные батареи. 

Начавшаяся буря стала такой сильной, что специалистам пришлось перевести марсоход в энергосберегающий режим и отменить все исследования.

Ученые заверили, что обрушившаяся на Марс буря не сможет закопать Opportunity

По словам Калласа, буря не сможет «закопать» Opportunity в почве Марса. Однако угроза сохраняется: теперь ровер не может самостоятельно обогревать себя. Если температуры воздуха опустятся ниже отметки в 40 градусов Цельсия ниже нуля, то тогда батареи ровера могут выйти из строя.

Ранее «Газета.ру» сообщала, что к Марсу отправилась научная миссия InSight, целью которой впервые станет изучение внутреннего строения планеты. 

https://riafan.ru/1066778-uchenye-zaverili-chto-obrushivshayasya-na-mars-burya-ne-smozhet-zakopat-opportunity

Добавить комментарий