Художник из Иркутска завоевала Гран-при всероссийского конкурса камнерезов в Калининграде

КАЛИНИНГРАД, 13 июня. /ТАСС/. Художник-камнерез из Иркутска Наталья Бакут стала обладателем Гран-при четвертого Всероссийского конкурса авторского ювелирного и камнерезного искусства. Об этом ТАСС в среду сообщили в Калининградском музее янтаря, на базе которого проходил биеннале с участием более 100 художников.

«Жюри, возглавляемое ведущим научным сотрудником НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств Ириной Перфильевой, присудило Гран-при конкурса иркутскому художнику-камнерезу Наталье Бакут за работу под названием «Кальмар», — сказала пресс-секретарь музея Марина Кузнецова, отметив, что в своей миниатюре размером 26 см на 12 см, изображающей морского моллюска, мастер использовала уникальные минералы чароит и лабрадорит.

Имя Бакут хорошо известно в среде художников-камнерезов. Она член Союза художников России, кавалер ордена Денисова-Уральского — высшей награды в камнерезном искусстве, заслуженный деятель камнерезного искусства РФ. Ее работы находятся в частных коллекциях, музейных собраниях.

Как сообщалось ранее, в конкурсе приняло участие более 100 художников из 16 российских городов и регионов, что стало «географическим» рекордом биеннале. В общей сложности было представлено порядка 500 работ мастеров из Санкт-Петербурга и Нижнего Тагила, Москвы и Махачкалы, Тольятти и Казани, Уфы и Нижнего Новгорода и других городов России.

Жюри определило победителей в пяти конкурсных номинациях: «Минерал России — 2018», «Художественное наследие России», «Орнамент. Между прошлым и будущим», «Лучшее произведение из янтаря», «3D-технологии в современном искусстве». Лауреатами их стали Юлия Гоголь из Санкт-Петербурга, Татьяна Русинович и Александр Шарифуллин из Костромы, мастер из Калининграда Владимир Литвинко, Ксения Котова из Волгореченска Костромской области.

Лучшие работы участников конкурса можно увидеть в Музее янтаря на выставке, которая будет работать до 2 сентября.

{{item.group_date}}

Показать еще

http://tass.ru/obschestvo/5288666

Добавить комментарий