5 ошибок, из-за которых люди годами пытаются выучить английский, и как их избежать

Артур Ганиев

Совладелец онлайн-школы «Инглиш Шоу».

1. Вы зубрите новые слова

Людям свойственно делать то, что приятно, и в эти моменты мы меньше всего думаем об эффективности. Когда появились приложения, которые помогают учить слова, все начали усердно заниматься, зарабатывать очки за зазубренные слова и думать, что теперь они знают английский лучше.

Пополнение словарного запаса — неверная цель, если вы уже владеете хотя бы 1 500–2 000 слов и хотите свободно путешествовать.

Здесь помогут не приложения, а фильмы и общение с иностранцами. Именно о разговорном навыке люди обычно забывают, хотя именно он основополагающий. Не делайте только то, что получается у вас лучше всего, задействуйте больше направлений. Разговор и аудирование часто намного полезнее, чем пополнение словарного запаса.

2. Вы смотрите сериалы с русскими субтитрами

Многие убеждены, что проводят время с пользой, когда смотрят американские сериалы с русскими субтитрами. Но английский с таким подходом вы будете учить долго. Всего через 5 минут после начала серии мозг концентрируется только на картинке и субтитрах, потому что это просто и доступно. Английскую речь вы слышите, но не воспринимаете.

Чтобы сериалы действительно помогали в обучении, предлагаю воспользоваться следующей техникой: проиграйте один и тот же кусочек видео на языке оригинала несколько раз. При первом воспроизведении постарайтесь понять смысл диалога. При втором — включите английские субтитры, проверьте себя и выпишите незнакомые фразы. И наконец, при третьем воспроизведении проговаривайте предложения вместе с героями, старайтесь передразнивать их, повторять произношение и интонацию.

Этот способ поможет вам изучить новые конструкции, лучше их запомнить и потренировать речь.

3. Вы завышаете планку

Задача выучить английский с нуля пугает: мозг убеждён, что вы хотите от него слишком многого. Наверняка вы полагаете, что для изучения языка понадобится 5–10 лет, но в действительности, чтобы изучить язык на бытовом уровне, хватит и трёх месяцев. Для базового общения достаточно знать всего 700 слов и владеть основами грамматики. Если вы не собираетесь вести деловые переговоры с иностранцами, высокий уровень английского вам не нужен. Выходит, что вдали вам мерещится слон, а на самом же деле это лишь муха.

4. Вы занимаетесь раз в месяц

Лучше каждый день по 5 минут, чем раз в месяц по 10 часов. Это правило относится и к английскому языку. Чтобы быстрее выучить язык, заниматься нужно регулярно, а также обязательно повторять пройденный материал.

Проще всего понять принцип работы мозга можно на примере кривой забывания, которая также известна как кривая Эббингауза. Когда вы изучили новый материал, вам кажется, что вы запомнили его на 100%. На следующий день вы будете помнить только 33% этой информации, а через месяц — 21%.

Чтобы запомнить материал, вам нужно несколько раз его повторить. Цикл повторений следующий:

  • сразу после изучения;
  • через 20 минут;
  • через 1 день;
  • через 2 недели;
  • через 2 месяца.

Это позволит вам лучше запоминать правила или учить слова. Если вы занимаетесь редко, но долго, вы забываете 80% того, что выучили.

5. Вы учите английский «для себя»

Мы опросили студентов нашей школы и выяснили, что 65% из них учат английский язык «для себя», а это бесполезная трата времени. У вас обязательно должна быть чётко поставленная цель.

Главная причина, которая мотивирует изучать язык, — это деньги. В международных компаниях тем, кто владеет английским языком, платят на 25–30% больше, к тому же язык становится вашим конкурентным преимуществом при приёме на работу.

Частая проблема изучающих английский годами — в отсутствии действия. Вы уже который год думаете о том, что неплохо было бы выучить язык, но мечта так и останется несбыточной, потому что эта цель вас не зажигает. С тем же успехом вы уже который год собираетесь научиться рисовать или играть на гитаре: одного желания мало. Установите себе жёсткие рамки: точный срок, конкретную причину и уровень владения языком, который вам нужен. Это поможет поддерживать энтузиазм и уверить мозг в том, что игра стоит свеч.


Если хотя бы в одной из перечисленных ошибок вы узнали себя, значит, именно это тормозит освоение языка. Перестаньте учить английский годами!

Читайте также

https://lifehacker.ru/5-oshibok-v-izuchenii-anglijskogo/?utm_source=site&utm_campaign=rss&utm_medium=feed

Добавить комментарий