Бесятся от бессилия: эксперт объяснил заявления Киева о необратимых последствиях «Северного потока — 2»

Бесятся от бессилия: эксперт объяснил заявления Киева о необратимых последствиях «Северного потока — 2»

Строительство газопровода «Северный поток — 2» нарушает европейское законодательство и может привести к необратимым последствиям на мировом газовом рынке, заявил директор по развитию бизнеса украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко.

Реализация такого проекта, по мнению представителя Киева, убьет конкуренцию на газовом рынке Европы, причем произойдет это якобы под действием шантажа со стороны «Газпрома». Витренко также выразил недовольство позицией официального Берлина по этому вопросу.

«Будем честны, Германия давила на нас так, что мы подписали сделку 2009 года. Они не хотели лезть в детали. Им сказали, что этот контракт соответствует европейским правилам. А потом оказалось, что он не имел ничего общего с европейскими правилами, если только это не было русским пониманием этих правил. Это была настоящая неоколониальная политика. Но Германию это устраивало», — написал Витренко на странице «Нафтогаза» в социальной сети Facebook.

По мнению члена Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдана Безпалько, заявление представителя Киева направлено против всех, кто заинтересован в реализации российского проекта газопровода и в особенности против Берлина.

Юрий Витренко

«Но в реальности все, что пишет Витренко, — бред, и вообще не понятно, почему чиновник украинской государственной компании «Нафтогаз» вдруг озаботился конкуренцией на европейском рынке и уж тем более делает такие страшные прогнозы. Неужели в Германии или в каких-либо других странах Европы нет своих аналитиков или прогностиков, которые могут просчитать возможности и последствия введения российского газопровода?» — задается вопросом эксперт.

На самом деле Витренко выступил с такими заявлениями по очень простой причине — реализация таких проектов, как «Северный поток — 2», двух ниток «Турецкого потока», приведет к тому, что существенно сократится транзит голубого топлива через Украину. Соответственно значительно сократятся возможности Киева зарабатывать.

«Не стоит забывать и о том, что в Евросоюзе постоянно растет потребление энергоресурсов. Даже несмотря на переход на зеленую энергетику, несмотря на сокращение потребления газа, введение новых технологий — потребление все равно растет. Европейский союз потребляет до полутриллиона кубометров газа, а «Газпром» в свою очередь поставляет примерно 35% всего топлива.

«Северный поток — 2»

И каким образом российская компания сможет убить всю конкуренцию на европейском газовом рынке — непонятно. Наверно, господин Витренко ничего не слышал о Еврокомиссии и «Третьем энергетическом пакете», который постоянно вынуждает «Газпром» идти на какие-то уступки и принимать условия европейских чиновников, в том числе и сейчас», — продолжает Безпалько.

Кроме того, в Киеве, по мнению собеседника ФАН, недовольны тем, что страны Европы дают разрешение на реализацию российского проекта газопровода, и тем, что Германия крайне заинтересована в получении дешевого российского газа.

«Власти Украины бесятся от бессилия, так как Германия в данном случае выступает как союзник России. Вот Киеву и приходится свое недовольство выплескивать в Facebook, потому что иначе никто не обращает внимания», — заключил эксперт.

Напомним, 13 июня Швеция согласилась выдать разрешение на прокладку «Северного потока — 2» в своей исключительной экономической зоне. В марте возведение газопровода одобрила Германия, в апреле — Финляндия. В настоящее время ожидается разрешение Дании.

https://riafan.ru/1066869-besyatsya-ot-bessiliya-ekspert-obyasnil-zayavleniya-kieva-o-neobratimykh-posledstviyakh-severnogo-potoka-2

Добавить комментарий