Всем шампанского: владельцы свалки в Волоколамске празднуют победу над запахом

13 июня на мусорном полигоне «Ядрово» возле Волоколамска представили итоги борьбы со свалочным газом. Весной 2018 года на переполненной свалке, куда свозился мусор из Москвы и Подмосковья, произошли выбросы газа. Более 500 жителей Волоколамска, включая детей, обратились за медицинской помощью с симптомами отравления. В результате — массовые протесты, отставка главы Волоколамска и начало судебных исков против полигона.

В апреле руководство «Ядрово» пообещало местным жителям решить проблему с помощью иностранцев. Голландская компания Multriwell выиграла конкурс на установку специального «факела», который бы вытягивал зловонный газ из мусора, разросшегося до небольшой горы, и сжигал бы его. Работы планировали закончить за три месяца — и уложились в срок.

Факел против вони

По поводу строительства факела начальство полигона «Ядрово» и устроило праздничную презентацию. У главных ворот на свалку, напротив весов для взвешивания мусоровозов, разбили мобильный шатер. В него набились десятки журналистов, чиновники в пиджаках и представители голландской фирмы. На мероприятие неожиданно приехала посол Нидерландов в России Регина Вероника Мария Бос. В строгом костюме и жемчужных сережках, она поздравила своих соотечественников с успешным сотрудничеством и поблагодарила за помощь в борьбе с мусором. 

Делегация из Голландии в шатре у Ядрово

Делегация из Голландии в шатре у «Ядрово»

Позже, на плазменном экране, коммерческий директор Multriwell Юджин Тиммерманс вкратце показал, в чем именно заключалась его работа. «То, что я увидел в Волоколамске, я наблюдал разве что в Китае или Африке”, — признался он.

Мусорный полигон засыпали песком, накрыли специальной пленкой, провели под нее трубы и стали выкачивать газ в специальный хаб. А собранный газ — сжигать. Всего укрытая ими площадь полигона заняла 12 футбольных полей. «Вот бы сюда голландскую сборную», — грустно добавил директор, намекая, что на чемпионат мира футболисты его страны не попали.

Далее делегация во главе с нидерландским послом прошла на свалку. Журналистам показали так называемый «факел» — установку по дегазации. Его заказали специально большей мощности, чтобы в будущем утилизировать газ и с нового полигона напротив. После того, как старый полигон закрыли для дегазации, рядом заработал второй. Чтобы выкачать весь газ, накопленный на полигоне, понадобится 12-14 лет. 

Успех, в котором, судя по всему, не сомневаются ни голландские бизнесмены, ни власти Московской области, предложили отметить шампанским. Пока разливали игристое, на трассе возле полигона продолжали сидеть активисты и записывать номера приезжающих мусоровозов. Губернатор Московской области пообещал, что в день должно быть не более 80 машин. Проверяют.

Тот самый факел

Тот самый «факел» на «Ядрово»

Про активистов на встрече с журналистами почти не говорили: «У нас сегодня про факел». На вопрос, считают ли власти проблему решенной и будут ли дальше помогать людям, отвечают уклончиво. «Очень много путевок выдали. Люди с радостью съездили и отдохнули», — сказал зампред правительства Московской области Александр Чупраков и закрыл тему.

Что не так с дегазацией «Ядрово»

Когда голландский посол уехала, шампанское допили, а остатки фуршетного стола скормили сторожевой собаке, на полигон приехали местные жители — около десяти пенсионеров, которые узнали о дне открытых дверей в интернете. Другие активисты работали и днем приехать не смогли.

Пенсионеры попросили показать им факел и полигон. Особенно они интересовались, почему установка работает больше недели, а запах в городе все равно есть. «Это плохо, что есть запах. Но было бы хуже, если бы ничего против этого не предпринималось», — простодушно ответил жителям начальник полигона Иван Кудельский, крупный бритый мужчина с широкой золотой цепью на шее и в штанах цвета хаки. Они лично проводил экскурсию для жителей, а под конец предложил и им шампанского. «Правильно, надо обеззаразить”, — весело ответили пенсионеры и выпили.

Местные жители и начальник полигона Ядрово Иван Кудельский

Местные жители и начальник полигона «Ядрово» Иван Кудельский

Спросили, что «Ядрово» делает с фильтратом — водой, которая стекает с мусора, напитываясь отходными материалами. По словам жителей Волоколамска, он загрязнет местную речку и лес. Начальник полигона заверил: весь фильтрат собирают в специальные накопительные пруды. А некоторые дачники даже приходят с канистрами и набирают его, чтобы травить борщевик возле участков.

Что будет с запахом в Волоколамске

По мнению активистов, руководство «Ядрово» рано празднует победу. Принятые голландцами меры кажутся им недостаточными, предлагают строить перерабатывающий завод. Кроме того, у полигона не хватило денег, чтобы закрыть пленкой весь мусор. Остались боковые склоны, через которые будут новые выбросы свалочного газа, а значит — новый ветер принесет в Волоколамск привычный запах.

— Факел горит, запах есть. И что дальше? – недоумевают активисты.

Денег на то, чтобы закончить работу по закрытию склона, у «Ядрово нет». По словам акционера оператора полигона «Ядрово» Алексея Волошина, свалка и так работает себе в убыток.  «Сейчас ведем переговоры с областным руководством. Если хотят, чтобы мы быстро накрыли всю свалку, нужна субсидия”, — говорит Волошин.

Юджин Тиммерманс уверяет, что сейчас выкачивается 90-95 процентов свалочного газа и этого вполне достаточно. На этом работа голландских экспертов в России закончена — в субботу они уезжают. Сумму, в которую обошлась дегазация, не раскрывают. Уверяют только, что все деньги — частные.

Суды с «Ядрово» продолжаются

В это время жители Волоколамска продолжают судиться с полигоном. Против «Ядрово» выступили 55 истцов, включая несовершеннолетних детей. Жители требуют компенсации морального ущерба на общую сумму 5,5 миллионов рублей. Судятся группами. Двадцати истцам в иске уже отказали.

«Мы также заявляли ходатайство о приостановлении мусорных работ в силу обеспечения иска. Но судья посчитала, что это причинит ущерб полигону», — говорит Нина Елисеева, юрист, которая представляет в Волоколамском суде дела всех пострадавших местных жителей. По ее словам, иск против «Ядрово» подала также межрайонная природоохранная прокуратура Московской области. Они также хотят добиться закрытия полигона.

Смотрите также:

http://www.dw.com/ru/всем-шампанского-владельцы-свалки-в-волоколамске-празднуют-победу-над-запахом/a-44221916?maca=rus-rss-ru-all-1126-xml-mrss

Добавить комментарий