В Европарламенте напомнили о нарушении прав человека в России

В Европейском парламенте (ЕП) в связи с открытием чемпионата мира по футболу в России заявили о серьезных нарушениях прав человека, которые постоянно фиксируются в РФ. Защита прав человека является приоритетной по отношению к другим задачам, говорится в совместном заявлении председателя комитета ЕП по иностранным делам Дэвида Макаллистера, главы подкомитета по правам человека Пьера Антонио Панцери и председателя делегации ЕП по парламентскому сотрудничеству ЕС — РФ Отмара Караса, опубликованном в четверг, 14 июня, на сайте Европарламента.

«Мы отмечаем, что в России постоянно наблюдается негативная ситуация в сфере прав человека, включая период подготовки к ЧМ-2018, который открывается сегодня», — написали европейские политики. По их данным, нарушения прав человека в РФ включают в себя жесткие ограничения свободы СМИ, заключение журналистов и политических оппонентов в тюрьму, запугивание правозащитников и другие.

Крупные спортивные мероприятия должны стать поводом задуматься об изменениях, считают евродепутаты. «Мы призываем международные организации добиваться соблюдения прав человека, которое записано в их уставах, как при выборе принимающей крупное спортивное мероприятие страны, так и во время его организации. Мы также призываем повышать прозрачность и укреплять сотрудничество с независимыми СМИ и гражданским обществом», — говорится в заявлении Европарламента.

Смотрите также:

http://www.dw.com/ru/в-европарламенте-напомнили-о-нарушении-прав-человека-в-россии/a-44217054?maca=rus-rss-ru-all-1126-xml-mrss

Добавить комментарий