В «Нафтогазе» пообещали оспорить приостановку решения по «Газпрому»

В «Нафтогаз Украины» пообещали предоставить суду «развернутые объяснения и контрагрументы» по приостановке решения Стокгольмского арбитража по спору с «Газпромом» о транзите газа. Об этом говорится в сообщении на сайте украинской нефтегазовой компании.

«Решение было принято судом без вызова «Нафтогаза» и, соответственно, без учета объяснений и аргументов, которые были бы представлены «Нафтогазом», если бы суд уведомил его о наличии такого ходатайства «Газпрома» и рассмотрение судом этого вопроса», — указывается в сообщении.

«Решение не приводит к автоматической отмены существующих решений в различных юрисдикциях, в результате которых были наложены аресты на активы Газпрома», — отметили в «Нафтогазе». В компании подчеркнули, что оно также не приводит к отмене решений Стокгольмского арбитража, в связи с чем «Газпром» не может требовать у «Нафтогаза» возврата $2,1 млрд., которые уже зачтены в качестве компенсации украинской компании.

Ранее апелляционный суд округа Свеа в Швеции удовлетворил ходатайство «Газпрома» и приостановил решение Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом». В «Газпроме» отметили, что воспользуются данным обстоятельством для обжалования действий судебных приставов в Швейцарии и Нидерландах.

«Газпром» добился приостановки решения арбитража по спору с «Нафтогазом»

Бизнес

В феврале арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по договору транзита газа через территорию Украины. Учитывая долг украинской компании, «Газпром» оставался должен «Нафтогазу» $2,56 млрд. В конце марта российская компания подала апелляцию в суд округа Свеа в Швеции.

В мае швейцарские судебные приставы начали арест активов «Газпрома». В компании заявили, что эти действия не повлияли на работу предприятий. В начале июня в «Нафтогазе» рассказали об аресте активов «Газпрома» в Нидерландах. В ответ «Газпром» направил жалобу в суд.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5b226e1c9a79475c082af693#xtor=AL-[internal_traffic]—[rss.rbc.ru]-[top_stories_brief_news]

Добавить комментарий