Геннадий Головкин отстоял свою половину // Его бой с Саулем Альваресом состоится 15 сентября в Лас-Вегасе

Один из самых ожидаемых боев года — повторный матч между знаменитыми средневесами боксером из Казахстана Геннадием Головкиным и мексиканцем Саулем Альваресом — все-таки состоится. Первоначально бой, который по прогнозам мог сгенерировать более $100 млн дохода, был назначен на начало мая, но сорвался поскольку в допинг-пробах Альвареса обнаружили запрещенный препарат. Однако после сложных переговоров, постоянно буксовавших из-за нежелания боксеров идти на уступки в финансовых вопросах, стороны все же сумели договориться о проведении боя 15 сентября.

Два бесспорно лучших средневеса мира — Геннадий Головкин и Сауль Альварес — уже встречались на ринге в сентябре прошлого года. Бой, в котором на кону стояли пояса по версиям Всемирного боксерского совета (WBC), Всемирной боксерской ассоциации (WBA) и Международной боксерской федерации (IBF) в категории до 72,6 кг, получился примечательным по ряду параметров. Во-первых, удивление публики вызвало то, что он завершился ничьей, хотя, по мнению большинства боксерских обозревателей, предпочтительнее смотрелся казахстанский боец. Но так посчитал только один из судей. Еще один решил, что была ничья, а арбитр Аделаида Берд поразила по-настоящему: она сочла, что Альварес выиграл с разгромным счетом — 118:110. Во-вторых, и это даже важнее, бой принес его организаторам около $100 млн и вошел в число наиболее успешных в истории в финансовом плане.

Понятно, что после такого успеха менеджеры обоих боксеров были готовы снова свести бойцов на рынке. К тому же скандальный исход первой встречи только придал противостоянию привлекательности, и, согласно прогнозам, повторный матч мог сгенерировать уже существенно больше $100 млн.

Стороны довольно быстро договорились о проведении поединка и назначили его на 5 мая в Лас-Вегасе. Однако в конце марта выяснилось, что в допинг-пробах Альвареса обнаружены следы запрещенного препарата кленбутерола, и бой пришлось отменить. Головкин, правда, все же вышел на ринг в этот день: он легко победил не дравшегося почти два года Ванеса Мартиросяна, в срочном порядке нанятого в качестве замены Альваресу.

Альваресу грозил год дисквалификации, но Атлетическая комиссия штата Невада, в ведении которой было его дисциплинарное дело, сочла, что он достоин смягчения наказания, и назначила только шесть месяцев отстранения от бокса. В результате было решено вернуться к организации матча. Причем менеджеры боксеров стремились провести его именно в 2018 году. Особенно актуально это было для Головкина, от которого боксерские организации требовали защищать титулы, но при этом предлагали не самых рейтинговых соперников, например обязательного претендента IBF украинца Сергея Деревянченко. С ним Головкин драться отказался, и IBF лишила его титула. Впрочем, у казахстанца остались пояса WBC, WBA и Международной боксерской организации (IBO).

Самым сложным в переговорах было согласование схемы распределения призового фонда боя.

Доходы от первого матча боксеры разделили в соотношении 70 на 30 в пользу Альвареса. Контракт предусматривал, что в случае проведения повторного боя доля Головкина увеличится до 35%. На этих цифрах представители Альвареса и настаивали. В ответ менеджеры казахстанца напирали на то, что раз уж бой был сорван по вине Альвареса, то ни о каких 35% речи уже быть не может и правильнее будет разделить призовые пополам.

Еще в среду в лагере Альвареса настаивали на том, что больше чем 42,5% Головкину не дадут. Ну а после того как боксер из Казахстана отказался и от этого, «последнего» предложения, основатель компании Golden Boy Promotions, представляющей интересы Альвареса, знаменитый Оскар де ла Хойя заявил, что боя точно не будет. Но всего несколько часов спустя он же сообщил, что бой точно состоится 15 сентября в Лас-Вегасе. Чуть позже информацию подтвердил и менеджер Головкина Том Леффлер, заявивший, что, учитывая весь бэкграунд, встреча Головкин—Альварес, без сомнения, станет событием номер один в мире бокса в 2018 году.

Александр Петров

https://www.kommersant.ru/doc/3657898

Добавить комментарий