ЕСПЧ присудил 12,5 тыс. евро американской правозащитнице за выдворение из РФ

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU — Гражданка США Дженнифер Гаспар, выдворенная из РФ в 2014 году, добилась в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) признания действий властей России незаконными и выплаты компенсации, следует из материалов картотеки суда.

Согласно решению ЕСПЧ от 12 июня, выигравшая в споре с РФ американка Гаспар должна получить компенсацию в 12,5 тыс. евро. Также РФ по решению суда должна выплатить ей 1,6 тыс. евро расходов на разбирательства.


«Моя глубочайшая благодарность невероятной команде юристов, которые провели меня через все инстанции и апелляции российской судебной системы и отстаивали мое дело в международном суде в Страсбурге — Сергей Голубок, Ольга Цейтлина, Евгений Смирнов, Дарья Сухих и Павел Чиков и «Агора», — написала Гаспар в фейсбуке по итогам судебного решения.


Как сообщалось, Гаспар с 2004 года легально проживала в России и имела вид на жительство. Последние годы проживания в России она работала в сфере развития гражданского общества, консультировала неправительственные организации, помогала получать гранты, собирала средства. Гаспар была выдворена из РФ в 2014 году после получения по почте письма от миграционной службы, в котором сообщалось об аннулировании ее вида на жительство на основании заключения ФСБ.


Заключение до сих пор не опубликовано. Его опубликования пытался добиться бывший супруг Гаспар — Иван Павлов. На момент получения Гаспар постановления о выдворении он состоял с ней в браке, возглавляя НКО «Фонд свободы информации» (была также известна как «Институт развития свободы информации» — ИФ).


НКО была внесена в реестр иноагентов и в 2015 году прекратила свою деятельность. Часть ее сотрудников объединились и создали правозащитное объединение «Команда 29», которое под руководством Павлова в настоящее время ведет несколько резонансных судебных разбирательств.


Гаспар работает директором программ поддержки гражданского общества CEELI Institute в одном из европейских офисов организации и воспитывает дочь от брака с Павловым.






http://www.interfax.ru/world/616958

Добавить комментарий