Комментарий: ЧМ-2018 без Зеппельта — удар по свободе прессы

Тысячи журналистов были на матче, открывшем чемпионат мира по футболу в России. Но среди не было Хайо Зеппельта (Hajo Seppelt). В Германии Зеппельт, работающий в общественно-правовой телерадиокомпании ARD, считается больше, чем просто репортером — неутомимым борцом с допингом. Человеком, имеющим международную известность. Неудобным автором журналистских расследований, говорящим по существу.

А вот кто присутствовал на открытии, когда миллионы болельщиков ждали свистка к началу первого матча турнира, так это Владимир Путин. Ему нужен чемпионат, чтобы показать себя и свою страну миру: Россию — дружелюбного хозяина футбольного чемпионата и вновь окрепшую великую державу и, конечно, гордую спортивную нацию, в лучах сияния которой может купаться российский президент.

Отвести допинговое облако от ЧМ

Фанаты ни в коем случае не должны видеть темное облако, которое давно нависло над этой спортивной нацией. За последние годы Хайо Зеппельт активно способствовал появлению этого облака — слишком активно, с российской точки зрения. Он вскрывал случаи систематического допинга в российском профессиональном спорте, сделал свой вклад в отстранение ряда спортсменов сборной РФ от летних Игр в Рио в 2016 году и зимних в Пхенчхане в 2018-м, став для России кем-то вроде государственного врага.

Томас Лачан

Томас Лачан

В интернете Зеппельт регулярно сталкивается с открытыми оскорблениями, нападками и угрозами его жизни. Перед началом чемпионата мира по футболу российские власти объявили его «персоной нон грата» и отказали ему в получении визы. Визу он получил только после вмешательства канцлера ФРГ. Тем не менее, службы безопасности Германии пришли к выводу, что приезд Зеппельта несет «непредсказуемые риски».

То, что в России дела с критической журналистикой обстоят плохо, не новость. Политические журналисты подвергаются давлению, гонениям, запугиваниям, вынуждены подчас бояться за свою жизнь. Международные СМИ с 2017 года могут получить ярлык «иностранных агентов». Нередко с атаками русских троллей, интернет-ботов и прочих сталкиваются и критически настроенные по отношению к России журналисты за рубежом.

Расписка в несостоятельности для России и ФИФА

Но то, что положение с безопасностью в России для иностранного спортивного журналиста настолько критическое, что он не может приехать, — это уникальная ситуация в своем роде, и она бросает дополнительный свет на то, насколько плохи дела в вопросах свободы слова у хозяйки футбольного чемпионата. В случае приезда Зеппельту надо приготовиться к тому, что его допросят, а в случае «недостаточного сотрудничества» со следствием — задержат. Не исключены «спонтанные акты насилия» со стороны неизвестных. Эти  выводы спецслужб ФРГ показывают, насколько кипят страсти в России и как вместо объяснений и информирования ставка делается на распространение вражды.

Российские власти очевидно не заинтересованы в полном раскрытии допингового скандала в собственной стране, уж тем более сейчас. Хотя теоретически Международная федерация футбола должна была бы сделать четкое заявление. Согласно пункту 3 устава ФИФА, свобода прессы относится к базовым условиям, которые должна выполнять страна-хозяйка турнира. Должен был бы последовать четкий сигнал, что нельзя мешать репортерам в их работе только по той причине, что это не нравится Кремлю.

Если бы ФИФА была последовательной, то должна была бы использовать этот инцидент, чтобы в принципе переосмыслить практику раздачи прав проводить чемпионаты мира странам с автократическим режимом правления. Но пока из штаб-квартиры организации в Женеве ничего не слышно. ФИФА тянет время.

Есть уже первые проигравшие на ЧМ-2018 

Кто бы ни стал в итоге чемпионом мира по футболу, свою игру ФИФА и Путин выиграют. Потому что как только по полю начинает двигаться мяч, все возмущение быстро испаряется. Все внимание, как всегда, будет отдано спорту, хотя настоящий скандал заключается в том, что в любом случае на ЧМ-2018 уже есть первый проигравший: это критическая журналистика.

Автор: редактор DW Томас Лачан.

Этот комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

Смотрите также:

http://www.dw.com/ru/комментарий-чм-2018-без-зеппельта-удар-по-свободе-прессы/a-44228571?maca=rus-rss-ru-all-1126-xml-mrss

Добавить комментарий