Курды готовы на переговоры с Асадом: SDF между Сирией и США в отчаянной попытке выторговать Манбидж

SDF

Представители политического крыла курдских Демократических сил Сирии (SDF) неожиданно заявили, что готовы к переговорам с официальным Дамаском, и при этом — без каких бы то ни было предварительных условий. Соответствующее заявление опубликовало информагентство Firat. В чем причина столь неожиданно возникшего стремления курдов наладить взаимоотношения с законным правительством САР? В этом пыталось разобраться Федеральное агентство новостей (ФАН).

Ранее лидер Сирии Башар Асад заявлял об абсолютной открытости легитимного руководства арабской республики к мирным переговорам. Официальный спикер SDF Хикмет Хабиб между тем также заявил, что курды настроены позитивно по отношению к Дамаску и по-настоящему готовы к диалогу, поскольку «Демократические силы» противостоят не правительственной Сирийской арабской армии (САА), а боевикам «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). Более того, представитель данного курдского формирования выразил уверенность, что в ходе переговоров сторонам удастся быстро прийти к взаимовыгодному политическому решению.

Многие эксперты, однако, встретили новость о столь подчеркнутом дружелюбии курдов, еще недавно выступавших категорически против любых связей с правительством САР, со значительной долей скепсиса. Очевидно, что лишь что-то очень серьезное могло подвигнуть их на такой шаг и именно сейчас.

Манбидж

Наш собеседник — старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов — уверен, что такое изменение риторики связано с недавним переделом «дорожной карты» Манбиджа. Очевидно, что предательство США вынудило радикалов SDF лавировать между сторонами конфликта в надежде выторговать этот стратегически значимый район на северо-востоке провинции Алеппо обратно.

«Такая перемена позиции курдов в отношении центрального правительства Сирии, на мой взгляд, продиктована тем, что значительно изменилась военно-политическая ситуация в районе Манбиджа. На севере САР время от времени проводит военные мероприятия турецкая армия, причем достаточно успешно, и данный город вместе с окрестностями входят в поле интересов Анкары. Недавно были заключены соглашения между Соединенными Штатами и Турцией, по которым первые предоставили своим партнерам полный карт-бланш на этом направлении», — напомнил эксперт.

Армия Турции

Между тем «Демократические силы» рассчитывали, что Манбидж станет одним из крупнейших городов их так называемого Курдистана. Данный район был захвачен радикалами SDF почти два года назад, и они успели здесь плотно обосноваться. Тем не менее планам не суждено было сбыться из-за неожиданного решения их единственных союзников. В этих условиях им пришлось идти на решительные, хотя далеко не самые популярные среди главарей SDF и откровенно лицемерные шаги.

«Предполагалось, что район будет находиться под контролем «Демократических сил» и станет частью будущей независимой государственной структуры курдов. Однако ситуация круто изменилась, и курдские отряды теперь оттесняются из Манбиджа. Теперь соотношение сил в регионе явно не в их пользу — фактически турецкие войска смогут почти единолично контролировать эти территории. Бойцы SDF оказались в незавидном положении, и потому им приходится искать других партнеров, дабы попытаться по-новому разыграть «карту» Манбиджа», — подчеркнул востоковед.

Силы США в Сирии

Конечно, от данного заявления представителей SDF веет откровенной фальшью. Все понимают, что эта мера — вынужденный шаг для Рожавы, а подобный исход — предсказуемый результат сотрудничества курдов и американцев.  

«Раньше, когда они слепо надеялись на Соединенные Штаты, то отвергали возможность переговоров с Дамаском, наивно считая, что США будут на их стороне всегда и помогут им в достижении их целей. Теперь же «Демократические силы», наоборот, пытаются пойти на контакт с правительством САР, дабы получить хоть что-то или, возможно, для того, в частности, чтобы позлить Вашингтон. Поэтому говорить о том, что курды искренне хотят примириться с сирийскими властями и всем народом республики, конечно, не приходится», — резюмировал Борис Долгов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

https://riafan.ru/1067066-kurdy-gotovy-na-peregovory-s-asadom-sdf-mezhdu-siriei-i-ssha-v-otchayannoi-popytke-vytorgovat-manbidzh

Добавить комментарий