Немецкий политик призвал шире общаться с активистами в ходе ЧМ в России

Уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией Дирк Визе (Dirk Wiese) призвал немецких политиков, намеренных посетить в РФ матчи чемпионата мира по футболу, встречаться и с представителями российского гражданского общества. «Важно стремиться к переговорам с активистами на местах», — заявил социал-демократ Визе в интервью агентству AFP, обнародованном в четверг, 14 июня.

По его словам, немецким политикам не следует приезжать лишь за 15 минут до начала игры и сразу же уезжать после ее окончания. «Я полагаю, что ЧМ дает хорошие возможности для обсуждения тем, которые при других обстоятельствах обычно затронуть не удается», — отметил он.

Против бойкота ЧМ-2018

Дирк Визе высказался против бойкота ЧМ в России по политическим причинам. «Есть вопросы, где мы ясно должны показать, что критикуем действия России, — это касается противоправной аннексии Крыма, ситуации на востоке Украины или ограничений, налагаемых на гражданское общество в России. Тем не менее, я полагаю, что ЧМ дает возможность открыть диалог, сблизить граждан двух государств, обменяться мнениями, познакомиться и, возможно, устранить предрассудки обеих сторон по тем или иным вопросам», — сказал Визе.

«Чемпионат мира необходимо использовать для продвижения диалога между нашими странами», — резюмировал политик, назначенный на пост уполномоченного правительства ФРГ по России в середине апреля текущего года.

Больше говорить о правах человека

Между тем «зеленые» и свободные демократы призвали в ходе чемпионата мира по футболу в России активнее затрагивать вопросы о правах человека. Фракции обеих партий внесли соответствующие инициативы на рассмотрение бундестага, их обсудят 14 июня.

«Этот ЧМ — не такой, как все. Очень важно направлять взгляд и за пределы футбольного поля», — заявила в интервью агентству dpa сопредседатель фракции «зеленых» Катрин Гёринг-Эккардт (Katrin Göring-Eckardt).

Секретарь фракции СвДП Марко Бушман (Marco Buschmann) в свою очередь призвал правительство ФРГ решительнее требовать от властей России соблюдать права человека. Это особенно касается свободы слова, печати и собраний в ходе ЧМ и после его завершения, отметил Бушман.

Смотрите также:

http://www.dw.com/ru/немецкий-политик-призвал-шире-общаться-с-активистами-в-ходе-чм-в-россии/a-44213916?maca=rus-rss-ru-all-1126-xml-mrss

Добавить комментарий