Омбудсмен Москалькова поедет к заключенным из РФ в Украину

Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова 18 июня намерена совершить поездку в Украину, сообщает в четверг, 14 июня, агентство «Интерфакс». Она собирается посетить российских заключенных, в том числе, главного редактора РИА «Новости-Украина» Кирилла Вышинского, против которого заведено уголовное дело о госизмене.

В свою очередь, Москалькова также планирует 16 июня встретиться со своей украинской коллегой Людмилой Денисовой, которая приедет в Россию, чтобы посетить удерживаемых в заключении граждан Украины. «Если я буду ей нужна здесь, и если органы ФСИН сочтут, что я должна сопровождать, то я буду сопровождать ее в Челябинске, Салехарде и в других регионах», — заявила омбудсмен.

Зеркальные списки заключенных

В ходе поездки российский омбудсмен посетит Одессу, Херсон и Киев. Она намерена проверить условия, порядок содержания под стражей и оказание медицинской помощи заключенным. По словам Москальковой, она представила Денисовой зеркальный список из 34 граждан РФ, которые находятся под стражей в Украине. «Но я оставляю за собой право расширения этого списка. Как и Людмила Денисова», — отметила уполномоченная по правам человека.

Украинский омбудсмен намерена проверить условия содержания граждан Украины в РФ, обеспечение их юридической и медицинской помощью, соблюдение Россией своего законодательства при заключении украинцев в места лишения свободы и выполнение ею ратифицированных международных конвенций, регулирующих права арестованных.

Смотрите также:

http://www.dw.com/ru/омбудсмен-москалькова-поедет-к-заключенным-из-рф-в-украину/a-44225731?maca=rus-rss-ru-all-1126-xml-mrss

Добавить комментарий