Петербургу будет хуже всего: депутаты ЗС попросили Володина помешать губительному повышению пенсионного возраста

Фото: Михаил Тихонов

Депутаты Законодательного собрания Петербурга призвали Госдуму отклонить законопроект о повышении пенсионного возраста. Они написали письмо к спикеру нижней палаты парламента Вячеславу Володину и депутатам всех фракций парламента.

Петербургские депутаты заявили в нем, что сегодня треть населения Петербурга (почти 1,35 млн человек) — пожилые люди. Повышение пенсионной планки даст в городе максимально негативный эффект, несравнимый с ситуацией ни в одном другом регионе, отметили депутаты. Они высказали мнение, что реформа преумножит социальные экономические проблемы населения, усилит неравенство и напряженность в обществе: «Это коснется всех городов России, но на Санкт-Петербурге отразится максимально очевидно и негативно».

Авторы письма считают, что повышение пенсионного возраста сломает привычный уклад жизни российской семьи и приведет к общему снижению качества жизни в стране: «В результате реформы в России будет создана система, при которой на пенсию практически в 80% случаев будут выходить люди с серьезным набором хронических заболеваний, нуждающиеся в постоянной медицинской помощи и имеющие право не только на пенсию по старости, но и на пенсию по инвалидности».

Петербургские призывают, прежде чем повышать пенсионный возраст, серьезно реформировать системы здравоохранения и соцобеспечения.  Парламентарии обращают вниание Госдумы на то, что из-за новшества пенсионерами  становиться люди более старшего возраста, с ослабленным здоровьем, не имеющие возможности работать и не получающие дополнительных доходов. Работающие и способные помогать детям в воспитании внуков пенсионеры исчезнут, а потребность в детских садах возрастет, полагают депутаты. Кроме того, по их мнению, увеличится количество пожилых людей, которым по экономическим причинам недоступно качественное медобслуживание и лекарства. «Процесс вывода зарплат из тени затормозится, так как у работников появится дополнительная мотивация в получении живых денег сейчас, а не пенсионных – через прибавленные реформой годы», — указывают авторы письма.

Они также прогнозируют, что из-за повышения пенсионного возраста вырастет безработица среди представителей старшего населения. Депутаты ЗС напоминают, что работодатели уже и сейчас предпочитают брать на работу людей моложе 45 лет.

«Одновременно рынок труда станет негативным и для молодежи: те позиции, которые пенсионеры уступают молодым соискателям уже сегодня, при вступлении в действие новых правил станут вакантными только через несколько лет», — отмечают петербургские депутаты.

Глава петербургской фракции «Справедливая Россия» Марина Шишкина назвала реформу по повышению пенсионного возраста «губительной» и призвала Госдуму помешать ее воплощению в жизнь.

Реклама

«Мы призываем депутатов Государственной Думы всех фракций остановить губительную реформу по увеличению пенсионного возраста и не голосовать за негативное переустройство жизни россиян, которое откинет за черту бедности миллионы российских семей», — заявила Марина Шишкина.

Ранее сегодня, 14 июня, премьер России Дмитрий Медведев заявил, что с 2019 года пенсионный возраст будет поэтапно повышаться. Предполагается, что к 2028 году мужчины будут выходить на пенсию с 65 лет вместо 60, а женщины к 2034 году  — в 63 года вместо 55 лет. Премьер отметил, что в правительстве были «острые дискуссии» по поводу предлагаемых вариантов повышения пенсионного возраста.

Сейчас мужчины в России обычно выходят на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55 лет. Эти границы были определены еще в 1930-х годах.

http://www.dp.ru/a/2018/06/14/Peterburgskie_deputati_po

Добавить комментарий