Повышение пенсионного возраста и рост НДС дадут бюджету около 4 трлн рублей

Правительство в четверг, 14 июня, одобрило повышение возраста выхода на пенсию для россиян и повышение налог на добавленную стоимость (НДС)



Как сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании кабмина, все это делается в целях выполнения нового майского указа президента России Владимира Путина.


На это правительству необходимо найти 8 трлн рублей, которых в бюджете не хватает. Деньги, как пишут «Ведомости«, должны принести меры, которые сегодня объявил Медведев, а также ранее заявленные меры.


В частности, рост НДС составит с 18 до 20% — это повышение даст бюджету более 600 млрд рублей в первый год и будет являться одним из основных источников для финансирования майских указов, сказал первый вице-премьер Антон Силуанов. За шесть лет повышение налога, как отмечается, может принести бюджету примерно 2 трлн рублей.


Также правительство предложило начать поэтапное повышение пенсионного возраста с 2019 года, что также даст дополнительные 2 трлн рублей. Напомним, для мужчин возраст выхода на пенсию вырастет с 60 до 65 лет к 2028 года, для женщин — с 55 до 63 лет к 2034 года. Медведев прямо заявил, что эта мера необходима для выполнения указа президента о повышении пенсий. Также, по его словам, без повышения пенсионного возраста эта ситуация может привести к разбалансировке пенсионной системы вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства.



Остальные недостающие 4 трлн рублей принесут уже объявленные ранее меры. Так, 3 трлн рублей для финансирования инфраструктуры государство займет, разместив ОФЗ и сформировав временный фонд внутри бюджета.


Еще 1 трлн рублей бюджет получит от реформы налогообложения нефтяной отрасли — обнуления экспортной пошлины и компенсирующего повышения НДПИ.


Данная мера, стоит отметить, уже негативно отразилась на стоимости автомобильного топлива в России, поскольку представители отрасли пытаются возместить убытки. Также весьма вероятно существенное подорожание битума и мазута.


http://www.amic.ru/news/416547/

Добавить комментарий