Помпео назвал саммит Трампа и Ким Чен Ына поворотным моментом в отношениях с КНДР

ВАШИНГТОН, 14 июня. /ТАСС/. Прошедший в Сингапуре саммит президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына является поворотным моментом в отношениях между двумя странами. Об этом заявил в четверг госсекретарь Майкл Помпео на совместной пресс-конференции в Сеуле с главами МИД Республики Корея и Японии — Кан Гён Хва и Таро Коно.

«Саммит президента Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, прошедший два дня назад, — поворотный момент в отношениях между США и Северной Кореей, — отметил глава американского внешнеполитического ведомства. — Публично взятые на себя Ким Чен Ыном обязательства осуществить полную денуклеаризацию — важный шаг в направлении продолжительного мира и стабильности в Северо-Восточной Азии и, по сути, на всей планете. Как отметил президент Трамп, это будет не разовое действие, а процесс, и тесная работа США с союзниками — Республикой Кореей и Японией — исключительна важна для успешного завершения данного процесса».

По словам Помпео, в ходе обсуждений, прошедших в Сеуле с коллегами из Южной Кореи и Японии, были подтверждены обязательства всех трех сторон «продолжать совместную работу, нацеленную на достижение полной, необратимой и подлежащей проверке денуклеаризации». «Важно тесно координировать наши усилия в течение всего процесса денуклеаризации», — добавил госсекретарь. Его высказывания на пресс-конференции транслировали американские телекомпании.

Помпео в Сеуле также провел встречу с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, с которым обсудил, как отметил в распространенном заявлении Госдепартамент, «последующие шаги в рамках общего подхода к Северной Корее». Прямо из южнокорейской столицы госсекретарь в четверг направится в Пекин, где расскажет китайскому коллеге Ван И, как проходили переговоры в Сингапуре.

Историческая встреча Трампа и Ким Чен Ына состоялась 12 июня в гостинице Capella в Сингапуре. По итогам переговоров они подписали совместный документ, в котором Пхеньян взял на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона. Трамп обещал приостановить совместные с Южной Кореей военные учения.

{{item.group_date}}

Показать еще

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5289592

Добавить комментарий