Потеря для кинематографа. Петербургские артисты вспоминают Станислава Говорухина и его лучшие фильмы

Михаил Боярский, Олег Басилашвили и Иван Краско рассказали «ДП» о своих чувствах после смерти режиссера.

Знаменитый российский и советский режиссер Станислав Говорухин ушел из жизни в четверг, 14 июня. Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Путин и Полтавченко выразили соболезнования в связи со смертью Говорухина

Путин и Полтавченко выразили соболезнования в связи со смертью Говорухина

«Я хочу вас проинформировать о том, что в 10:37 в санатории «Барвиха» после тяжелой и продолжительной болезни скончался, ушел из жизни наш коллега Станислав Сергеевич Говорухин. Он боролся до конца с болезнью, но она его победила», — обратился к депутатам Володин.

Петербургские артисты прокомментировали уход из жизни режиссера и рассказали «ДП» о своих чувствах от потери в российском кинематографе. По словам актера Михаила Боярского, смерть Говорухина омрачила день открытия чемпионата мира по футболу в России.

«Меня это сильно тронуло, мы потеряли серьезного режиссера, человека, личность, лидера, мужчину, друга. Он так много сделал для нашей страны своими фильмами, своими высказываниями, своей позицией принципиальной. Печальное событие!» — сказал Боярский. Он добавил, что уход из жизни Говорухина — это серьезная потеря для российского искусства.

Актер Олег Басилашвили высказал мнение, что некоторые картины режиссера войдут в золотой фонд советского и российского кино. «Это был большой режиссер. Человек, который создал ряд замечательных артистов, которые снимались у него в кино. Он был прекрасным артистом. Фильмы, в которых он снимался, отмечены особым талантом и особым мироощущением Говорухина, которое было сложным, интересным и неоднозначным. С его уходом наш российский кинематограф потерял очень и очень многое. Я выражаю искренние соболезнования его родным, близким с потерей близкого человека и скорблю вместе с ними», — сказал Басилашвили.

Актер театра и кино Иван Краско назвал Говорухина честным и ответственным человеком, который занимался не только кинематографом, но и политикой. «В плане творчества — это прекрасный педагог, прекрасный мастер. Сразу приходит на ум «Место встречи». Как только я услышал, что его увезли, понял, что пришла беда», — добавил Краско.

Соболезнования родным и близким режиссера выразил президент России Владимир Путин, сообщили в пресс-службе Кремля. Аналогичные соболезнования выразил и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Реклама

«Ушел из жизни выдающийся режиссер, один из лучших мастеров отечественного и мирового кино. Его художественные и публицистические фильмы вошли в золотую сокровищницу российского кинематографа, нашли отклик у миллионов зрителей. «Вертикаль», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок», «Место встречи изменить нельзя» — эти и другие незабываемые киноленты стали знаковыми событиями в российском искусстве», — отметил Полтавченко.

В Госдуме сообщили о смерти Станислава Говорухина

В Госдуме сообщили о смерти Станислава Говорухина

В среду, 13 июня, в СМИ появились сведения о смерти Говорухина, однако эта информация накануне не подтвердилась. Уточнялось, что за жизнь режиссера боролись врачи одной из московских клиник.

Знаменитый советский и российский кинорежиссер, актер, народный артист Российской Федерации, депутат Государственной думы, председатель комитета нижней палаты парламента по культуре Станислав Говорухин скончался 14 июня на 83-м году жизни.

Станислав Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники Свердловской области. Советский и российский актер, народный артист Российской Федерации, кинорежиссер, сценарист, продюсер, политический и общественный деятель в последние годы занимал пост председателя комитета Госдумы по культуре. Также входил в состав политической партии «Единая Россия» с 2005 года.

С отличием окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИКа), учился в мастерской Якова Сегеля. До 1987 года работал ассистентом режиссера, режиссером и постановщиком художественной кинематографии на Одесской киностудии художественных фильмов. С 1987 по 1993 год работал режиссером киноконцерна «Мосфильм». Был членом Союза кинематографистов СССР.

Среди наиболее известных работ Станислава Говорухина — фильмы «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину» и многие другие. Он также сыграл генерала Александр Кутепова в фильме «Маршал революции», Крымова в «Ассе», писателя Сергея Попова в «Сукиных детях» и комдива в «Анкор, еще анкор!».

В декабре 2011 года возглавил предвыборный штаб Владимира Путина на президентских выборах 2012 года.

Реклама

Алексей Кумачев Все статьи автора

14 июня 2018, 13:35 23

http://www.dp.ru/a/2018/06/14/Poterja_dlja_kinematografaПутин и Полтавченко выразили соболезнования в связи со смертью ГоворухинаВ Госдуме сообщили о смерти Станислава Говорухина

Добавить комментарий